^ Наверх

Дата публикации: Июнь 2017
Издательство: МК Санкт-Петербург

 

Ставки по ипотеке продолжат снижение

 

16-го июня Центробанк вновь снизил ключевую ставку. С 9,25 процентов годовых до 9. Это уже третье снижение ключевой ставки с начала года. Происходит оно благодаря тому, что уровень инфляции сохраняется вблизи целевого (4,1 процента в мае при целовом в 4 процента — прим. ред.). Регулятор также отмечает в своем послании продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности.

Более того, Центробанк «видит пространство» для дальнейшего снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года.

По мнению экспертов из кредитных организаций, на сегодня в стране сложились все предпосылки для того, чтобы к концу года ключевая ставка и вовсе «упадет» до 8 процентов.

Эксперты рынка недвижимости в свою очередь говорят о логичном снижении ставок по ипотечным кредитам. И даже дают прогноз — средневзвешенные ипотечные ставки по рынку до конца года опустятся ниже 10 процентов годовых (сегодня она составляет 11,45 процента — прим. ред.). Вызовет ли это волну ажиотажного спроса на недвижимость и что будет с популярными сейчас субсидированными застройщиком кредитами? Эти вопросы мы задали эксперту рынка недвижимости, директору по развитию Компании Л1 Надежде Калашниковой.

— Надежда Анатольевна, насколько, на Ваш взгляд реалистичны прогнозы о снижении ставки ниже 10 процентов?

— Абсолютно реалистичны. Динамику снижения процентной ставки уже можно заметить по итогам первого полугодия 2017 года, и этот процесс продолжается. Уже сейчас в Компании Л1 ставки по ипотеке на квартиры в домах высокой степени готовности начинаются от 10,4 процентов годовых.

— Такое развитие событий вызовет повышение покупательского спроса? Ждать ли ажиотажа в пунктах продаж недвижимости?

— Снижение ставки всегда вызывает покупательский интерес, но ажиотажного спроса специалисты Компании Л1 пока не отметили. Возможно, потенциальные покупатели начали привыкать к тенденции снижения ипотечных ставок и реагируют на это спокойно, так как понимают, что выше ставки в ближайшее время, скорее всего, не будут, а вот ниже еще могут быть.

— А что же будет с ипотечными программами «банк+застройщик», по которым уже сегодня ставки ниже и 9, и 8 процентов годовых? Их станет меньше, или застройщики продолжат программы, урезав собственную маржу?

— При снижении ставки до предела 10 процентов годовых у застройщика нет необходимости нести дополнительные расходы или «урезать маржу» для привлечения клиентов. Применение субсидированных программ «банк+застройщик» в большинстве случаев будет актуально для тех застройщиков, у которых достаточно низкий уровень продаж и им необходимо обратить на себя дополнительное внимание. В остальных случаях компании будут предлагать ставку такой, какая она есть, так как на сегодня она выглядит достаточно привлекательно. Тем более, что взнос при этой ставке не увеличен и нет дополнительных условий.  

— Пессимисты скажут, что вечного снижения быть не может и когда-то начнется обратный процесс. Каковы ваши прогнозы?

— Движение процентных ставок напрямую зависит от экономической ситуации в стране, поэтому предугадать или прогнозировать тут невозможно. Но мы надеемся только на лучшее.

А в это время

Курс на «трешку»

В ходе Международного бизнес-форума недвижимости, стартовавшего в Москве 20 июня, заместитель главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Денис Филиппов заявил, что ипотечные ставки в России могут приблизиться к европейским. Правда, не сегодня и не завтра, а приблизительно к 2020-2025 годам.

На данный момент средняя ставка по кредиту на покупку недвижимости в Европе составляет около 3 процентов годовых. Самые низкие показатели в Швеции — 1,92 процента, чуть выше — 2,05 — в Германии.