^ Наверх

Дата публикации: Май 2017
Издательство: Карповка

 

На проспекте Просвещения сдали две первые высотки «Лондон-парка»

 

На проспекте Просвещения, 43, завершилось строительство первых корпусов жилого комплекса «Лондон-парк». Это две желтые 25-этажные башни, выходящие к проспекту торцами.

 

Прежде на участке располагались недостроенные корпуса Медицинской академии последипломного образования. Среди них был, например, учебно-лабораторный комплекс, спроектированный в виде 100-метровой высотки. К возведению их приступили в 1982 году, а в 1993-м стройка стала.

 

Десять лет спустя мимо проезжала губернатор Валентина Матвиенко. Она ужаснулась виду пустой ветшающей больницы. Чиновница потребовала выставить участок на торги. Так как речь шла о федеральной собственности, провести аукцион удалось не сразу — в декабре 2005-го. Победителем стал холдинг «ЛЭК», позднее переименованный в «Л1».

 

В 2006 году долгострой мединститута снесли. Демонтаж по заказу ООО «ЛЭК строй» проводила «Ассоциация по сносу зданий» (ныне «Размах»). В 2012-м служба строительного надзора выдала ООО «ЛП» (входит в «Л1») первое разрешение на строительство многоквартирных жилых домов. Помимо жилья, проектом предусматривалось строительство торгово-развлекательного комплекса и отдельного фитнес-центра с парком (собственно, «Лондон-парком») на крыше.

 

Два первых жилых корпуса, расположенных ближе к центру жилого комплекса, намечали сдать весной нынешнего года. И действительно, на текущей неделе это произошло. Высота зданий, торцами обращенных к проспекту Просвещения, составляет 105 метров — 25 этажей. Они входят в первую очередь строительства. Для передачи дольщикам дома подготовят к концу нынешнего года.

 

Как ожидается, в ближайшие месяцы будет сдан также длинный дом в форме подковы, окружающий 25-этажки с трех сторон и формально разделенный на несколько корпусов. А на 2018 год запланирован ввод еще трех жилых домов «Лондон-парка», расположенных ближе к Поэтическому бульвару.