^ Наверх

Дата публикации: Январь 2017
Издательство: Novostroy.su

 

Надежда Калашникова: «Весной будет сдана первая очередь ЖК «Лондон Парк»»

 

Застройщики признают, что прошлый год оказался успешным — выше всех ожиданий и вопреки мрачным прогнозам. Что год грядущий готовит, пока что непонятно, но пессимистических настроений не слышно. Novostroy.su узнал о планах кoмпании Л1 на этот год у директора по развитию Надежды Калашниковой. Заодно она рассказала, как меняется рынок новостроек.

 

- Расскажите о ваших планах по сдаче в эксплуатацию жилых комплексов в этом году? Какие объекты уже находятся в высокой стадии готовности?

 

Надежда Калашникова: в ближайшее время в эксплуатацию будет введена вторая очередь ЖК «Премьер Палас», расположенного на Петрoградской сторoне нa набережнoй Aдмирала Лaзарева. Она уже полностью готова, сейчас завершается документационное оформление. Весной будет сдана первая очередь ЖК «Лондон Парк» на проспекте Просвещения, там уже началась отделка входных групп и благоустройство прилегающей территории. На третий квартал к сдаче намечена вторая очередь ЖК «Граф Орлов» в Московском районе, а в конце года будет сдан ЖК «Маршал» и еще часть корпусов в «Премьер Паласе».

 

- Многие застройщики заявляют, что прошлый год показал хороший спрос и продажи росли. Как вы оцениваете свои прошлогодние продажи, заметили ли рост интереса к новостройкам?

 

Н.К.: в прошлом году уровень спроса действительно был высоким. Так, объем продаж вырос примерно на четверть по сравнению с предыдущим годом. Мы это связываем с несколькими факторами. Во-первых, определенную роль сыграл отложенный спрос. В начале года многие покупатели ожидали предрекаемого снижения цен, но его не последовало. Колебание цен было незначительным, причем по некоторым сегментам рынка, например, бизнес-классу, наблюдался постоянный их рост. Поэтому те покупатели, которые в начале года заняли выжидательную позицию, приняли решение не рисковать и решать свой квартирный вопрос, не откладывая его на потом. Во-вторых, люди, планировавшие покупку жилья, мониторили ситуацию на рынке и понимали, что после вступления в силу поправок к 214-ФЗ цены пойдут вверх. Поэтому и торопились решить жилищный вопрос.

 

- Какие ваши объекты, в которых есть непроданные квартиры, пользовались спросом?

 

Н.К.: вопреки прогнозам, спрос по нашим готовым объектам распределился на удивление равномерно и выделить какой-либо комплекс сложно. Одним покупателям нравится тихая «Классика», другим - респектабельный «Граф Орлов», третьим – демократичный «Звездный». Люди разные, у них разные предпочтения и спрос распределялся равномерно.

 

- Как, на ваш взгляд, меняется первичный рынок сегодня, каковы запросы покупателей, что изменилось за последние годы? Эксперты говорят об уменьшении средней площади квартир, ценника, студии и однушки правят на рынке?

 

Н.К.: тенденция к сокращению метража жилья и росту спроса на малогабаритные квартиры характерна больше для объектов, расположенных за чертой КАД. Причем вызвано оно рядом факторов: в частности снижением покупательской активности на фоне растущего предложения жилья за городской чертой. Из-за этого застройщики оказались в условиях жесткой конкуренции, выжить в которой можно лишь снижая цены и уменьшая площади квартир. В нашем случае ситуация иная. Все наши новостройки находятся в обжитых городских районах в непосредственной близости от метро. Основные объекты строительства относятся к категории бизнес и сосредоточены в Петроградском и Московском районах, поэтому тенденций, о которых говорят специалисты, мы не почувствовали. Наоборот, наши клиенты предпочитают квартиры с видовыми характеристиками и просторными и удобными планировками. Но даже если мы возьмем наши объекты комфорт-класса, например, строящийся жилой комплекс «Лондон Парк» (по двум корпусам, кстати, мы уже получили обмеры ПИБ), то покупатели отдавали предпочтение более комфортным планировкам и жилью большей площади.

 

- Как, на ваш взгляд, поведет себя спрос в этом году? Изменятся ли процентные ставки?

 

Н.К.: сейчас довольно сложно прогнозировать спрос. В этом году произошло много изменений: отменили программу государственной поддержки ипотечного кредитования, вступили в силу поправки к 214-ФЗ, существенно ограничивающие условия работы для застройщиков. В то же время ставки по кредитам и так снижались в течение всего прошлого года, и разрыв между льготной и обычной ипотекой стал минимальным.

 

- Собираетесь ли вы выводить на рынок новые объекты в Петербурге и Ленобласти?

 

Н.К.: в Ленинградской области мы не планируем никаких проектов, а вот в черте Петербурга уже скоро начнется строительство нового корпуса в рамках ЖК «Классика» на Петроградской стороне. Разрешение на строительство было получено еще в декабре прошлого года. Комплекс был полностью сдан еще в 2015 году, но оставался один участок, расположенный ближе всего к Малой Невке. Там появится 8-этажный дом бизнес-класса всего на 36 квартир.