^ Наверх

Дата публикации: Декабрь 2016
Издательство: Метро

 

Компания Л1: спрос на жилье в Петербурге оживился к концу года

 

Несмотря на негативные прогнозы, заметного падения спроса на первичную недвижимость в Петербурге в течение 2016 года не произошло. Не наблюдалось и существенного роста цен на квадратные метры. Об этом Metro рассказали эксперты, подводя итоги уходящего года. Более того, летом спрос на жилье в Северной столице начал расти, что дает право аналитикам и застройщикам говорить о постепенном восстановлении рынка после двух кризисных лет. Статистика позитивные тенденции подтверждает. В 2016 году Петербург впервые войдет в первую тройку регионов-лидеров страны по вводу в строй нового жилья. С января по октябрь показатель уже достиг 2,2 млн квадратных метров. Традиционно ноябрь и декабрь – самые напряженные месяцы у застройщиков, которые стремятся в уходящем году максимально завершить свои проекты.  Поэтому, предполагают эксперты рынка, цифра может вырасти сразу до 2,9 млн “квадратов”. В июле в Петербурге были введены в эксплуатацию сразу 15 объектов, в августе – 16, в сентябре – 17. Октябрь и вовсе оказался рекордным – 21 объект.

 

В 2016 году и ситуация с ценами на жилье осталась стабильной. Не было заметного падения стоимости квадратных метров, как и существенного их подорожания. Спрос на эконом просел, самым востребованным классом жилья в городе в уходящем году оказался комфорт. Объекты бизнес-класса, расположенные в районах с развитой инфраструктурой, также немного подросли в цене – на 1-3%.

 

Впрочем, как отмечают эксперты рынка недвижимости, в 2016 году большинство объектов, выводимых на рынок по городу, не были принципиально новыми проектами. В основном это новые очереди уже строящихся жилых комплексов. Объясняют такой тренд, в первую очередь, тем, что с 1 января 2017 года вступают в силу поправки к 214-м Федеральном закону, которые не будут распространяться на уже строящиеся объекты. Их будут достраивать по нынешним правилам. Кроме того, спрос, традиционно растущий перед Новым годом, позволяет строительным компаниям увеличивать продажи.

 

Вклад в рекорды Петербурга внес и один из крупнейших застройщиков Северо-Запада – Компания Л1. В августе и сентябре были введены в эксплуатацию четыре корпуса жилого комплекса “Звездный”, возводимого в Московском районе. Это 81,6 тыс. квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Кроме того, готовится к сдаче вторая очередь ЖК “Премьер Палас” в историческом уголке Петроградки и завершаются работы по первой очереди ЖК “Лондон Парк”, расположенного на севере города – на проспекте Просвещения. Также Компания Л1 вывела на рынок очередные корпуса ЖК “Граф Орлов” в Московском районе и «Премьер Палас» в Петроградском.

 

Прогнозов на будущий год эксперты рынка стараются не давать. Во-первых, упомянутые поправки в 214 ФЗ могут оказать серьезное влияние на рынок. Кроме того, с нового года государство перестанет субсидировать ипотеку. Единственный вывод, который делают эксперты, – рост цен на недвижимость будет продолжаться.