^ Наверх

Дата публикации: Декабрь 2016
Издательство: "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"

 

Недвижимость от Компании Л1: мы знаем, что хотят покупатели жилья

 

В 2016 году застройщик стал одним из самых активных участников первичного рынка Петербурга. Формат жилья, строящегося Компанией Л1, оказался самым востребованным.

 

Уходящий год не был простым для большинства участников рынка недвижимости. В то же время он не оправдал и самых мрачных прогнозов, составленных аналитиками год назад: цены не обрушились, стройки не встали, а некоторые, напротив, заметно ускорились. За этот год на рынке ярко выделились три основных тенденции.

 

1. Сокращение ввода жилья

 

По прогнозам чиновников, в 2016 году петербургские застройщики должны были построить 2,9 миллионов квадратных метров жилья. Однако за одиннадцать месяцев уходящего года девелоперы сдали всего лишь 1,9 жилых «квадратов». В Ленобласти из запланированных 1,7 миллионов квадратных метров сдано 1,4 миллиона. Такие данные приводит «Бюллетень недвижимости». Свой весомый вклад в число сданных квадратов внесла и Компания Л1. В этом году застройщик полностью завершил строительство ЖК Звездный», расположенного в Московском районе недалеко от одноименной станции метро. 4 корпуса в сумме почти на 90 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости были сданы в начале осени. Завершены работы и на второй очереди ЖК «Премьер Палас» в Петроградской районе. Ввод объекта в эксплуатацию будет в самое ближайшее время. К финалу приближается и возведение первой очереди ЖК «Лондон Парк» на проспекте Просвещения. Сейчас на объекте уже начала работу госкомиссия, а сдача намечена на второй квартал наступающего года.

 

2. Рост спроса и вымывание ликвидного предложения

 

В этом году петербургские застройщики продали жилья больше, чем построили. По итогам года объем продаж составит не менее четырех миллионов квадратных метров против 3,78 миллионов в 2015 году. Эксперты связывают эту тенденцию, прежде всего, с работой программы по господдержке ипотеки. Кроме того, цены на жилье в 2016 году оставались практически стабильными. Рост спроса и сокращение вывода на рынок новых проектов привели к тому, что предложение квартир в наиболее удачных проектах, расположенных в черте Петербурга, стало сокращаться. Хотя, по словам экспертов, выбор квартир в качественных и удачных объектах, имеющих не очень отдаленные сроки сдачи, пока есть. Так, покупатели еще могут купить жилье в строящихся жилых комплексах Компании Л1 – «Лондон Парк», Маршал», «Граф Орлов», но предложение в этих проектах уменьшается по мере приближения сроков сдачи. А вот в сданных проектах компании практически все жилье уже раскуплено.

 

3. Удобные условия покупки и выгодные цены

 

Состояние экономики в 2016 году особого улучшения не продемонстрировало. Платежеспособный спрос снижался во всех отраслях, в том числе и в строительной. Понимая, что доходы населения расти не будут, застройщики практически не поднимали стоимость жилья. Росли в цене лишь жилые комплексы, расположенные в обжитых районах Петербурга, с удачным местоположением и отличной транспортной доступностью, потому что подобное жилье востребовано всегда, вне зависимости от экономической ситуации. В то же время в таких проектах периодически действовали интересные акции и спецпредложения, благодаря которым у покупателей появлялась возможность приобрести качественное и комфортное жилье. Например, стоимость квадратного метра в жилых комплексах «Лондон Парк» и «Маршал» Компании Л1 с учетом скидок начинается от 90 тысяч рублей за квадрат. Оба комплекса расположены в благоустроенных районах Петербурга, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой, недалеко от метро и находятся на высокой стадии готовности. Для покупателей с ограниченным бюджетом, но не желающих жертвовать комфортом проживания, - это отличная возможность решить квартирный вопрос на выгодных условиях. Кроме того, сейчас на покупку действует предложение по ипотеке с господдержкой от Сбербанка.