^ Наверх

Дата публикации: Октябрь 2016
Издательство: Restate.ru

 

«Лондон Парк» на день стал учебной площадкой для МЧС

 

В условиях современного мегаполиса чрезвычайные происшествия не редкость. И только слаженная работа спасательных служб может гарантировать сведение последствий ЧП к минимуму. Поэтому проведение учений в условиях, максимально приближенных к реальным, одна из важных составляющих частей работы МЧС.

 

21 октября Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу провело учения по отработке пожарно-спасательными подразделениями практических действий, направленных на спасение людей из высотного здания при пожаре. Тренировочной площадкой стал ЖК «Лондон Парк», расположенный в густонаселенной части Выборгского района, на проспекте Просвещения.

 

Данный объект был выбран не случайно: комплекс имеет подземный паркинг и нестандартную планировку внутренней территории, что затрудняет работу спасателей. Но главное – высота зданий с учетом расположенного под ними ТРК составляет 102 метра. И косвенной задачей учений является развенчание мифа о том, то что российская спецтехника не приспособлена для спасения людей, отрезанных огнем на последних этажах высотных зданий.

 

Кроме того, в настоящее время новостройка только готовится к вводу в эксплуатацию и еще не заселена, так что учения можно проводить в полном объеме, используя внутренние и внешние (пожарные) лестницы и без риска побеспокоить проживающих. По легенде возгорание началось одновременно на нескольких этажах. Для спасения жильцов прибыли десять пожарно-спасательных подразделений, а также сотрудники Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга и Специализированной пожарно-спасательной части.

 

Для имитации пожара были задействованы средства имитации огня и дыма, а роль жителей дома исполнили статисты. Для спасения людей из условного пожара были задействованы ручные и автоматические пожарные лестницы, канатно-спусковые устройства и так называемый «куб жизни», предназначенный для эвакуации людей в условиях плотной городской застройки.