^ Наверх

Дата публикации: Октябрь 2016
Издательство: МК Санкт-Петербург

 

В Петербурге горели башни строящегося ЖК «Лондон парк»

 

На место ЧП выехало шесть пожарных расчетов

Вызов в жилой комплекс «Лондон парк», который застройщик планирует сдать в начале года, поступил около часа дня. По сообщению звонившего, из окон одной из квартир строящегося  комплекса вырываются клубы дыма.

Пожарные, прибыв на место, выяснили, что горит не одна квартира, а несколько. Причем на разных этажах. Пришлось вызвать подмогу, благо пожарная часть расположена относительно недалеко от комплекса. На место ЧП так же прибыли сотрудники поисково-спасательной службы Петербурга и специализированной пожарно-спасательной части.

В итоге около «Лондон парка» выстроились аж десять пожарных расчетов. Пока одни огнеборцы боролись со стихией, другие эвакуировали с объекта людей. Часть удалось вывести по внутренним лестницам. Но несколько оказались отрезанными от выхода огнем. Их спасателям пришлось уговаривать прыгнуть на «куб жизни» - специальное надувное устройство, которое как раз и предназначено для того, чтобы эвакуировать людей из высотных зданий в условиях плотной городской застройки. Если, конечно, нет возможности задействовать другие спасательные средства.
Через час очаги возгорания были локализованы, а еще через несколько минут пожар потушили. Спасатели пожали спасенным руки и отпустили по домам — весь этот ужас с пожаром в башнях, к счастью, оказался учениями. А что касается огня и дыма, то, как признались спасатели — они их просто сымитировали.

Как сообщили «МК» в Питере» сотрудники МЧС, на объекте были задействованы расчеты, оснащенные спасательными устройствами, ручными и автоматическими пожарными лестницами и канатно-спусковыми устройствами. И, как уже говорилось, «куб жизни». Как выяснилось, перед пожарными и спасателями, стояла задача не только отработать действия при пожаре. Необходимо было развеять существующий сегодня миф о том, что российская спецтехника не приспособлена для того, чтобы спасать людей с последних этажей питерских «высоток».

ЖК «Лондон парк» для этих целей подошел идеально. Во-первых, это один из немногих высотных жилых комплексов, расположенных в районе с существующей плотной застройкой. Во-вторых, наличие подземного паркинга и заезда во двор комплекса по пандусам позволили спасателям отработать нестандартные ситуации.

В строительной компании нам сообщили, что они не только не были против учений, но и даже были в них заинтересованы.
-  В настоящий момент дома жилого комплекса уже полностью построены и готовятся к вводу в эксплуатацию в начале следующего года. Благодаря этому на объекте удалось провести учения в полном объеме, используя внутренние и внешние (пожарные) лестница и без риска потревожить проживающих, - прокомментировал учения сообщил Руководитель Компании Л1 Павел Андреев. - Прошедшие учения доказали - будущие жильцы ЖК «Лондон Парк» могут быть уверены в своей безопасности, на каком бы этаже они ни жили.