^ Наверх

Дата публикации: Октябрь 2016
Издательство: Gazeta.SPb

 

Учебный "пожар" тушили в строящейся высотке на севере Петербурга

 

Тренировочные учения по спасению людей из высотного здания при пожаре провели днем в пятницу, 21 октября, пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС по Петербургу.

В качестве объекта для учений был выбран жилой комплекс «Лондон Парк» на проспекте Просвещения, 43, пишет «Канонер». Высота здания с башнями составляет 102 метра. Выбор объясняется тем, что комплекс является одним из самых высотных жилых зданий, расположенных в районе с существующей плотной застройкой.

Помимо этого наличие в здании подземного паркинга и заезда во двор комплекса по пандусам позволили спасателям отработать ряд нестандартных ситуаций. Содействие МЧС при проведении учений оказали представители компании-застройщика ЖК – Л1.

«Будущие жильцы должны быть уверены в своей безопасности, на каком бы этаже они ни жили. В настоящий момент дома уже полностью построены и готовятся к вводу в эксплуатацию в начале следующего года. Поэтому сейчас подобные учения можно проводить в полном объеме, используя внутренние и внешние (пожарные) лестницы и без риска побеспокоить проживающих», - заявил руководитель компании Л1 Павел Андреев.

В 13:00, согласно заранее прописанному сценарию, здесь произошло «возгорание» сразу на нескольких этажах.

В тренировочных мероприятиях приняли участие шесть пожарных расчетов, оснащенных спасательными устройствами, ручными и автоматическими пожарными лестницами, канатно-спусковыми устройствами. В арсенале огнеборцев также был задействован «куб жизни» - устройство, предназначенное для эвакуации людей в условиях плотной городской застройки и используемое при отсутствии возможности задействовать другие спасательные средства.

Помимо пожарно-спасательных подразделений в учениях приняли участие сотрудники Поисково-спасательной и специализированной пожарно-спасательной частей Петербурга, а также статисты. Для воссоздания реалистичной картины в ход пустили средства имитации огня и дыма.

Помимо отработки действий при пожаре у предстоящих учений стояла задача развеять существующий миф о том, что российская спецтехника не приспособлена для спасения людей, отрезанных огнем на последних этажах высотных зданий.