∧ Наверх

Дата публикации: Июль 2016
Издательство: "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"

 

Компания Л1: Поправки в федеральный закон защитят дольщиков за их же счет

 

Эксперты считают, что изменения в 214-ФЗ ударят по кошельку покупателей жилья.

 

С 1 января 2017 года вступают в силу изменения в закон «Об участии в долевом строительстве…». Эксперты предупреждают: первичный рынок может отреагировать ростом цен.

 

ГАРАНТИИ ЗА СЧЕТ ПОКУПАТЕЛЯ

 

Знаменитый 214-й закон вступил в силу больше десяти лет назад и неоднократно менялся. Нынешние поправки – уже тринадцатые, но, пожалуй, самые серьезные.

 

На этот раз в закон внесено несколько основных изменений. Некоторые из них, например, создание единого реестра застройщиков и ужесточение требований к размещаемой в открытых источниках информации и рекламе, опасений у участников рынка не вызывают. Но есть ряд таких новаций, которые вызвали множество споров среди экспертов рынка и критику со стороны застройщиков.

 

Например, с января 2017 года компаниям с небольшим уставным капиталом не позволят возводить масштабные жилые комплексы. Хотя показателен не уставной капитал, его можно «раздуть», а собственные средства компании. Во-вторых, планируется создание компенсационного фонда, который предполагается наполнять за счет взносов строительных компаний. Эти средства в случае непредвиденных обстоятельств будут направлены на погашение долгов перед дольщиками. По какому принципу будет формироваться данный фонд и как будут распределяться деньги, тоже большой вопрос. Ну и, наконец, теперь застройщики смогут получить деньги покупателей только после того, как им будет передана квартира. До этого средства будут храниться на специальных банковских счетах.

 

Как это все будет работать на практике, пока мало кто себе представляет. Наибольшие опасения экспертов вызывает именно последний пункт. Не секрет, что долевое строительство для застройщика – это способ получить беспроцентное финансирование, а для дольщика – купить квартиру подешевле. На сегодняшний день мало кто из застройщиков способен построить жилой многоквартирный дом исключительно на собственные средства. Необходимость хранить деньги дольщиков на банковских счетах до окончания всех работ, возможно, обезопасит покупателей нового жилья, но свяжет руки строителям и заставит заложить риски компании и банковские проценты в цены на квадратные метры. Для рынка первичной недвижимости фактически это означает конец, все будет как на «вторичке», минимум рисков, максимум цены.

 

Естественно, эти расходы так или иначе лягут на плечи дольщиков.

 

- Уже к весне 2017 года стоимость квадратного метра в новостройках может вырасти, - предупреждает руководитель Компании Л1 Павел Андреев. - Насколько именно – пока неясно, ведь вступление в силу поправок в закон о дольщиках совпадет с окончанием действия ипотеки с господдержкой. Не стоит также забывать и о том, что предложение на рынке постепенно сокращается, а спрос остается на прежнем уровне. Все эти факторы в комплексе неизбежно приведут к росту цен.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

 

Чтобы не стать заложником ситуации и решить квартирный вопрос на максимально выгодных условиях, эксперты советуют не откладывать приобретение жилья на неопределенный срок. Сейчас на первичном рынке Петербурге неплохой выбор как строящегося, так и готового жилья от надежных застройщиков, входящих в список крупнейших на Северо-Западе. К примеру, большой ассортимент квартир представлен в проектах Компании Л1.

 

Застройщик возводит жилые комплексы в развитых районах города, неподалеку от метро. Так, в Выборгском районе, который лидирует по количеству социально-бытовой инфраструктуры, строится жилой комплекс «Лондон Парк». Комплекс строится в формате клубного жилья и порадует жильцов эксклюзивными опциями европейского уровня.

 

Калининский район Петербурга выделяется хорошо развитой социальной инфраструктурой, отличным транспортным сообщением и благоприятной экологической обстановкой. Здесь Компания Л1 возводит комфортабельный проект – жилой комплекс «Маршал».

 

В тихой части Московского района, неподалеку от метро «Звездная», находится жилой комплекс «Звездный». К услугам новоселов - развитая инфраструктура района и необходимые для комфортной жизни объекты на территории самого комплекса.

 

Все перечисленные объекты находятся на высокой стадии готовности, но цены на квартиры в этих комплексах пока вполне конкурентны.