^ Наверх

Дата публикации: Май 2016
Издательство: Метро

 

15 лет назад компания Л1 продала первую в России квартиру-студию

 

Настоящим прорывом в сфере недвижимости стал новый формат жилья, который вывел на рынок один из крупнейших застройщиков Петербурга.

 

Полтора десятилетия назад рынок жилья в России в своём современном варианте только зарождался. Не было столь массового строительства и такого огромного спроса. Не было доступных финансовых инструментов для приобретения новых квартир – ипотека находилась в зачаточном состоянии. В общем, купить квадратные метры для среднестатистического россиянина тогда было крайнее затруднительно.

 

В мае 2001 года Компания Л1 предложила совершенно новый формат жилья на первичном рынке – РИАЛы, давшие начало привычным всем ныне квартирам-студиям. Тогда они продавались под девизом «Квартира по цене комнаты». Прошло 15 лет, а РИАЛы по-прежнему хорошо продаются и привлекают своим удобством и доступными ценами. Сейчас на них в одном Петербурге приходится около 20% предложения. При этом продаются они не только в эконом- и комфорт-классе, но и в престижном бизнес-сегменте.

 

Как вспоминает Павел Андреев, руководитель Компании Л1, решение о создании нового формата в 2001 году давалось нелегко.

 

– В начале нулевых ситуация на жилищном рынке была ещё тяжелее, чем сейчас, – говорит Андреев. – До 40% жителей Северной столицы проживали в коммуналках и общежитиях. При этом денег на приобретение собственной квартиры не было, а об ипотечных кредитах и речь не шла. Самым ходовым товаром на рынке были комнаты в коммуналках. Поэтому мы поставили задачу разработать новую планировку, которая позволила бы сделать отдельное жилье доступным для широкого круга покупателей. И это нам удалось – так появились РИАЛы.

 

Возможность купить квартиру за 8 тыс. долларов вызвала широкий интерес в Петербурге и даже активно освещалась в газетных публикациях. Тысячи семей, которые могли себе позволить разве что «убитую» комнату в коммуналке, теперь использовали возможность переехать в собственное отдельное жильё.

 

По сей день популярность этот формата остаётся стабильной. Сегодня новую квартиру-студию от Компании Л1 можно купить за 2 млн рублей. При этом вы получаете свои квадратные метры не на выселках, а в обжитых районах Северной столицы с развитой инфраструктурой – транспортной, торговой, социальной. Риалы отличаются продуманной планировкой – прихожая, совмещенный санузел, кухня, отделённая от жилой зоны барной стойкой и балкон.

 

Если вы предпочитаете север города, то вам идеально подойдёт жилой комплекс «Лондон Парк» на пр. Просвещения в Выборгском районе. Он отличается замечательным местоположением (кроме исчерпывающей инфраструктуры, это прекрасная экологическая обстановка и хорошая транспортная доступность) и эксклюзивными опциями. В частности, возможностью доступа к ТРК прямо с территории комплекса. «Лондон Парк» - это единственный в городе клубный жилой комплекс комфорт-класса. В его рамках предусмотрены все необходимые для комфортной жизни объекты: школа, детский сад, физкультурно-оздоровительный центр, многочисленные площадки для игр и отдыха, паркинги.

Если вы хотите жить в уютном и тихом зелёном районе недалеко от станции метро «Лесная», идеальным вариантом для покупки РИАЛа будет ЖК «Маршал» на пр. Маршала Блюхера. Выбор есть и на юге города в престижном Московском районе, одном из самых благополучных с экологической точки зрения мест Петербурга. Это ЖК «Звёздный», который расположен рядом с одноимённой станции подземки.