^ Наверх

Дата публикации: Май 2016
Издательство: МК Санкт-Петербург

 

Квартира по цене комнаты от Компании Л1

 

В условиях кризиса на первый план у покупателей вновь выходят компактные квартиры-студии или, как они назывались раньше, – РИАЛы

 

При этом спрос на просторное жилье из двух и трех комнат постепенно снижается.

 

Этот тип жилья на рынке недвижимости Северной Столицы появился 15 лет назад. РИАЛ – проект компании Л1, в 2001 году сумевшей решить задачу обеспечения горожан доступным отдельным жильем – квартирой по цене комнаты. Тогда, вспоминают эксперты, ситуация с жильем была очень тяжелой. Примерно 40 процентов населения Петербурга жили в коммуналках. Вопрос расселения стоял очень остро. Людям необходимо было получить возможность жить отдельно. Но покупка квартиры многим семьям была просто не по карману.

 

- Об ипотечных кредитах тогда речь даже не шла, - вспоминает руководитель Компании Л1 Павел Андреев. – А самым ходовым товаром на рынке были комнаты в коммунальных квартирах. И тогда наша компания поставила перед собой задачу: разработать планировку, которая позволила бы сделать отдельное жилье доступным массовому покупателю.

 

Так появились РИАЛы. Новый тип жилья быстро набрал популярность, причем не только в Петербурге. Спрос на квартиры-студии был так велик, что вскоре РИАЛы стали строить и продавать по всей стране. И неудивительно: ведь приобрести такую квартиру могли даже те, кто еще совсем недавно мог рассчитывать максимум на комнату.

 

Сегодня спрос на РИАЛы вновь растет. И застройщики реагируют на это, активно предлагая покупателям востребованное жилье. По оценкам специалистов, сегодня примерно 20 процентов жилья, строящегося в Северной столице – квартиры-студии. Причем, проектируют их не только в домах эконом-класса. РИАЛ можно найти практически в любом жилом комплексе.

 

У Компании Л1, к примеру, стоимость «студий» начинается от 1 миллиона 850 тысяч рублей. При этом, дома располагаются не в заКАДье, а в обжитых районах города недалеко от метро. Так, можно приобрести РИАЛ в жилом комплексе комфорт-класса «Маршал», возводящемся в Калининском районе на углу проспекта Блюхера и Кондратьевского.

 

Есть «студии» и в Московском районе – в ЖК «Звездный», который Компания Л1 возводит недалеко от станции метро «Звездная». Этот жилой комплекс тоже относится к домам комфорт-класса. На его охраняемой и огороженной территории будут не только уже ставшие привычными горожанам детские и спортивные площадки, но и автостоянка, и отапливаемый паркинг. А на первых этажах комплекса будут работать магазины, банки и салоны красоты. Немаловажно и то, что новоселы получают уже развитую инфраструктуру района: в пешей доступности находятся школы и детские сады, торгово-развлекательные комплексы и остановки общественного транспорта.

 

Но наиболее широкий выбор студий можно найти в ЖК «Лондон Парк», расположенном на проспекте Просвещения. Здесь вниманию покупателей представлены РИАЛы площадью от 25 до 32 квадратных метров. «Лондон Парк» - это единственный жилой комплекс клубного типа класса комфорт. Несмотря на то что он располагается в одном из наиболее обеспеченных инфраструктурой районов, Выборгском, на его территории предусмотрены собственные детский сад, школа, ФОК, ТРК. Несмотря на высокую степень готовности, сдача первой очереди планируется в конце текущего года, и принадлежность к комфорт-классу, стоимость квадратного метра пока сопоставима со стоимостью эконома. В данной локации таких цен на жилье уже нет.