^ Наверх

Дата публикации: Февраль 2016
Издательство: Метро

 

Компания Л1: при покупке квартиры рассрочка выгоднее ипотеки

 

Программа льготной ипотеки, запущенная в 2015 году правительством, оказалась крайне эффективной антикризисной мерой. Однако ее действие заканчивается в марте, и рынок вынужден искать достойные альтернативы.

В рамках действующей программы бюджет компенсировал банкам потери от выдачи кредитов на покупку жилья в новостройках под 12%, тогда как реальная рыночная ставка сегодня составляет в среднем 14-15%. Такой подход оказал двойное положительное действие. С одной стороны, позволил затормозить падение строительного рынка в условиях снижения спроса. С другой, дал возможность банкам пройти сложный год с наименьшими потерями. Если бы льготной ипотеки не было, сегмент обвалился бы на 50-70%, утверждают представители кредитных организаций. И, наконец, самый очевидный полюс: тысячи петербуржцев смогли улучшить свои жилищные условия в кризис, когда доходы падают, а цены серьёзно растут. По статистике, каждая вторая квартира в Петербурге в прошлом году куплена с господдержкой. У некоторых застройщиков цифра доходит до 70-80%.

Программа льготной ипотеки, несмотря на всю свою эффективность, завершается в марте. Правительство предполагает её продлить (пока данное решение не принято), но немногие знают, что у жилищных кредитов есть и очень выгодные альтернативы, которые позволят стать обладателем собственной квартиры. При этом не придётся прибегать к “помощи” банков и ввязываться в ипотеку на долгие годы.

Первый вариант, на который предлагают сегодня обратить внимание эксперты рынка первичной недвижимости, - это рассрочка. Главное преимущество такого инструмента покупки квартиры - отсутствие в большинстве случаев переплаты, которая в случае ипотеки может составлять треть или даже половину суммы. Компания Л1, один из ведущих застройщиков Северо-Запада, предлагает гибкие схемы рассрочки, поэтому такой вариант покупки квартиры пользуется не меньшим спросом, чем ипотека, свидетельствует статистика продаж. Максимальный срок рассрочки на готовое жильё составляет 9 месяцев, на строящиеся объекты: ЖК “Маршал”, “Лондон Парк”, ряд корпусов ЖК “Граф Орлов”, он больше - 18 месяцев.  На остальные объекты от Компании Л1 период рассрочки составляет год. Платежи вносятся равными долями, стоимость квартиры, что удобно, фиксируется в рублях на весь срок. Исключение составляют индивидуальные программы, в которых срок превышает 18 месяцев. Здесь цены фиксируются в у.е. Рассрочка в первую очередь востребована теми, кто планирует достаточно быстро рассчитаться за жильё.

Вторая популярная альтернативная схема - отложенный платёж. Услуга предполагает внесение части суммы за квадратные метры в новостройке, после чего можно получить ключи и въезжать. Остальную сумму нужно внести в один платёж спустя установленный срок. Этот вариант подойдёт тем, у кого скоплена не вся сумма, но остаток может появиться в ближайшие месяцы. К примеру, это удобно, если вы продаёте  другое  жильё и ждёте от покупателя денег.