^ Наверх

Дата публикации: Февраль 2016
Издательство: Restate.ru

 

Покупка недвижимости: выиграть на курсе валют

 

Рубль «лихорадит» уже второй год. После относительного летнего затишья с осени национальная валюта снова начала падать. Пик падения пришелся на пред- и постновогодний период. Так, только за год, с января 2015 по январь 2016, доллар вырос на 9%. Если же сравнивать нынешние показатели с 2014 годом, то рубль упал более чем в два раза.

 

Конечно, подобная ситуация негативно сказывается на экономике в целом и благосостоянии граждан в частности. Но есть и те, кому это может сыграть на руку. И речь вовсе не о валютных спекулянтах и биржевых игроках. В выигрыше оказались и те, кто создавал валютные накопления с целью последующей покупке жилья. Теперь они могут позволить себе купить жилье с лучшими качественными характеристиками, чем планировали вначале.

Наглядно это видно, если сравнить стоимость квадратного метра и курса валют за конкретные периоды. Так, в январе 2014 года средняя стоимость квадрата равнялась 91,7 тысяче рублей. При этом за доллар давали 35,2 рубля. Нетрудно подсчитать, что в валюте квадратный метр недвижимости стоил 2605 долларов. Спустя год, в 2015 году при средней стоимости метра в 99,7 тысяч и курсе 68,9 рубля за доллар один квадрат обходился уже в 1447 долларов. На 31 января эта цифра составляет уже 1366 долларов (курс – 75,17, цена квадрата 102,7 тысяч).

Получается, что держатели валютных накоплений могут позволить себе в два раза больше, чем раньше, а также приобрети уже готовое жилье, а не вкладываться в долгосрочные бюджетные проекты. И тут есть два варианта: купить жилье большей площади или более высокого ценового сегмента. И второй вариант предпочтительнее.

По данным аналитиков, в прошлом году наиболее устойчивый рост в цене показала недвижимость бизнес-класса. Качественные проекты в городской черте, в районах с развитой социальной, торговой и транспортной инфраструктурой пользуются стабильным спросом. В случае необходимости такое жилье можно будет перепродать или сдать в аренду на наиболее выгодных условиях.

Например, отличные варианты готового жилья бизнес-класса есть у Компании Л1. В прошлом году застройщик вошел в ТОП-10 Санкт-Петербурга по объемам сданного жилья. Введенные в эксплуатацию объекты компании находятся в обжитых районах города: Московском и Петроградском. В первом случае речь идет о ЖК «Граф Орлов», расположенном на Московском проспекте рядом с одноименной станцией метро и ЖК «Империал» возле «Фрунзенской», во втором – о ЖК «Премьер Палас» и «Классика», которые находятся в шаговой доступности от метро «Чкаловская». Примечательно, что во всех новостройках есть жилье с уникальными характеристиками: это просторные видовые апартаменты, квартиры с террасами, а в «Премьер Паласе» даже собственными бассейнами на эксплуатируемой кровле.

Конечно, подобный эксклюзив стоит дороже типовых квартир, но тем, кто имел накопления в валюте, стоит присмотреться к данным объектам. Когда еще появится возможность стать обладателем отличного жилья в исторической части Петербурга без обременительных кредитов.