^ Наверх

Дата публикации: Январь 2016
Издательство: "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"

 

Компания Л1: на комфортном жилье нельзя экономить даже в кризис

 

Решение квартирного вопроса по принципу “лишь бы дешевле” может стать серьезной ошибкой

 

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в прошлом году в Петербурге и пригородах было сдано рекордное количество жилья – более 5 миллионов квадратных метров. В то же время спрос на новые квартиры по некоторым оценкам упал почти в два раза. Высокая конкуренция и снижение платежеспособности населения привели к тому, что квадратный метр в некоторых проектах, особенно на границе города и области, стал дешеветь. А у покупателя появилась возможность подыскивать все более бюджетные варианты. Причем, чем дальше от центра Петербурга, тем дешевле можно найти квартиру. В то же время недвижимость в городской черте демонстрирует обратную динамику: стоимость “квадрата” там растет.

 

Однако эксперты предупреждают: покупка дешевеющего, а, значит, наименее ликвидного жилья, может стать серьезной ошибкой. Во-первых, цены падают на новостройки с плохой транспортной доступностью и слабой инфраструктурой (а то и вовсе – с ее отсутствием). Вряд ли жить в таких условиях будет комфортно, особенно семьям с детьми. Во-вторых, в масштабных проектах эконом-класса основную часть квартир представляют студии и компактные однушки. А чем выше доля малогабаритного жилья в проекте, тем у него больше шансов стать своеобразным «перевалочным пунктом» между первым, но временным, и последующим, но уже постоянным жильем. Еще одна явная перспектива таких проектов – большое количество “арендных” квартир, где жильцы проживают “наездами”, и где отношение к дому, придомовой территории соответствующее: “не мое, а значит и беречь незачем”.

 

- Многие покупатели это прекрасно понимают и предпочитают выбирать жилье в развитых районах Петербурга, причем, на высокой стадии готовности. Интерес к такой недвижимости неуклонно растет, - говорит руководитель Компании Л1 Павел Андреев. - Качественные проекты, расположенные в обжитых районах, удобны как для личного проживания, так и перспективны с точки зрения инвестирования средств.

 

Между тем территорий под застройку в центре города и на прилегающих к нему землях становится с каждым годом все меньше. Пожалуй, самый большой объем предложения жилья в обжитых районах Петербурга сосредоточен в Компании Л1. Причем, все объекты девелопера находятся на высокой стадии готовности или уже сданы в эксплуатацию.

 

Так, в историческом центре Северной столицы, Петроградском районе, полностью сдан жилой комплекс “Классика”, в нем уже живут люди. В престижном Московском районе, который считается визитной карточкой Петербурга, сдан и заселен жилой комплекс “Империал”. Оба комплекса отличаются не только удачным местоположением, полноценной внутренней инфраструктурой, но и уникальными видовыми характеристиками квартир на верхних этажах.

 

На высокой стадии готовности находятся другие проекты Компании Л1. В Московском районе это жилой комплекс бизнес-класса “Граф Орлов”, шесть корпусов которого сданы и заселены. Он возводится на Московском проспекте, недалеко от метро «Московская». Неподалеку от метро «Звездная», в районе с развитой торговой, социальной и транспортной инфраструктурой строится жилой комплекс комфорт-класса “Звездный”. Три корпуса первой очереди проекта сданы, еще две будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы. В Петроградском районе, недалеко от метро «Чкаловская» на берегу Малой Невки, возводится жилой комплекс бизнес-класса “Премьер Палас”. Одно из главных его достоинств - уникальные видовые характеристики. Здесь сдана и заселена первая очередь, вторая готовится к заселению.