^ Наверх

Дата публикации: Январь 2016
Издательство: Restate.ru

 

Год 2015: рынок недвижимости устоял

 

Прошлый год для рынка недвижимости был непростым, но вопреки прогнозам аналитиков не стал провальным. Более того, для ряда застройщиков, в том числе Компании Л1, он оказался вполне удачным.

 

 

Несмотря на постоянные колебания курса валют и проблемы в экономике, 2015 год для первичного рынка недвижимости прошел лучше, чем прогнозировалось экспертами. За прошлый год петербургские застройщики сдали в эксплуатацию около 3 миллионов квадратных метров жилья. Для сравнения: в рекордном 2014 было сдано порядка 3,26 миллиона квадратов. Причем львиная доля, порядка 1,8 миллионов квадратов, пришлась на пятерку крупных застройщиков, среди которых и Компания Л1.

В 2015 году застройщик полностью завершил работы на ЖК "Классика" в Петроградском районе на улице Глухая Зеленина. В расположенном по соседству на набережной Адмирала Лазарева комплексе "Премьер Палас" были сданы два элитных корпуса и паркинг. Еще два объекта, где девелопер ввел в эксплуатацию первые очереди, расположены в Московском районе. Речь идет о ЖК "Граф Орлов" и "Звездный". Все, кроме последнего, относятся к бизнес-классу, а «Звездный» - к комфорту.

Вопреки прогнозам не торопится снижаться и стоимость квадратного метра. Так, жилье сегмента бизнес подорожало на 5%, элит и вовсе почти на четверть. Самый популярный класс, комфорт, сохранил позиции. Наибольшая просадка в цене произошла в бюджетном эконом-классе, на 2%. Эксперты отмечают плавное снижение интереса покупателей и жилью массового сегмента. Приоритетом пользуется жилье, расположенное в обжитых районах города и с хорошими качественными показателями.

Несколько изменился и вектор спроса. Так, наиболее конкурентоспособными объектами стали дома, находящиеся в высокой стадии готовности или полностью сданные. Это объясняется опасениями покупателей в условиях финансовой нестабильности заключать хоть и выгодные, но рискованные сделки по приобретению жилья на начальных этапах строительства.

Конечно, готовое жилье стоит дороже, однако разница в цене может быть частично компенсирована за счет акций и скидок, предоставляемых застройщиками. Например, Компания Л1 продлила в январе действие большинства декабрьских спецпредложений, а с февраля запустит новые.

 На рынке первичной недвижимости только порядка четверти новостроек попадают в разряд сданных полностью или частично, большинство же предложений на рынке – это строящиеся дома. Поэтому наиболее выгодные и интересные предложения быстро раскупаются. И тем, кто запланировал в 2016 году улучшить свои жилищные условия, стоит поторопиться с выбором вариантов.