^ Наверх

Дата публикации: Декабрь 2015
Издательство: Restate.ru

 

Итоги 2015. Рынок недвижимости устоял

 

По традиции декабрь – месяц подведения итогов. 2015-й стал непростым для рынка недвижимости. Постоянные колебания курса национальной валюты, финансовая нестабильность в стране, принятие новых законов, регулирующих действия застройщиков и страховщиков – все это не могло не оказать влияния на рынок.

По сравнению с прошлым годом объем работ снизился на 9%, цены за квадратный метр – примерно на 10% в зависимости от сегмента. Однако эти показатели оказались все-таки лучше, чем предрекали эксперты в начале года.  Больше всего «просел» в цене и уровне спроса эконом-класс, в то время как на жилье бизнес-сегмента, расположенное в обжитых районах города с развитой транспортной, торговой и социальной инфраструктурой цены не только устояли, но даже подросли на 1-3%, а спрос остался стабильным.

За весь 2015-й петербургские застройщики сдали в эксплуатацию около 2,5 миллионов квадратных метров жилья, что лишь на четверть меньше, чем в рекордном во всех отношении 2014-м. Львиная доля приходится на пятерку крупнейших девелоперов Санкт-Петербурга. Среди них – Компания Л1.

Более 150 тысяч квадратных метров недвижимости, из которых около 130 тысяч – жилой, 16 объектов в четырех жилых комплексах – с таким результатом Компания Л1 завершает уходящий 2015 год. Такие показатели позволили компании выйти на второе место в городе по объемам сдачи жилья.

Нынешний год стал одним из самых удачных для застройщика за последнее время. Компания полностью завершила строительство жилого комплекса «Классика» на Петроградской стороне, ввела в эксплуатацию первые очереди ЖК «Звездный» и «Граф Орлов» в Московском районе и сдала два элитных корпуса в рамках ЖК «Премьер Палас».

Также возросли темпы работ на других объектах компании. В настоящее время на финальной стадии работ находятся еще две очереди «Звездного» и вторая очередь «Премьер Паласа». Заметно продвинулась работы на ЖК «Лондон Парк» и «Маршал». Практически полностью закончено возведение каркасов зданий на второй очереди «Графа Орлова», «Маршала» и третьей – «Премьер Паласа». Подобный задел позволяет компании с уверенностью смотреть в будущее.