^ Наверх

Дата публикации: Декабрь 2015
Издательство: Метро

 

Компания Л1 – в лидерах строительства 2015 года

 

Более 150 тысяч квадратных метров или 16 объектов в четырех жилых комплексах – с таким результатом Компания Л1 завершает уходящий год

По объему ввода в эксплуатацию это второе место среди петербургских строительных компаний (данные СГХ). И почетно, и есть куда стремиться.

2015 год подходит к концу. На рынке первичной недвижимости Петербурга, как и в целом в российской экономике, он был непростым. Объём строительных работ в городе, по данным “Петростата”, за 10 месяцев упал на 9%. Спрос на новые квартиры снизился ещё более существенно, но здесь ситуация очень неравномерная. Наиболее ликвидные и интересные объекты в черте Петербурга пострадали меньше всего, тогда как “заКАДье” испытывает настоящий отток покупателей. Для потребителей в этом есть и свой плюс. Цены в районах крупных пригородных строек снизились на 10% и, по прогнозам экспертов, до конца года на волне новогодних скидок могут упасть ещё на 5%. В наиболее востребованных районах - Московском и Петроградском - стоимость квадратного метра продолжает расти. По статистике “Бюллетеня недвижимости”, только за ноябрь в первом случае рост составил 1,24%, во втором - больше 3%.

Изменения в сегменте жилой недвижимости прослеживаются не только количественные, но и качественные. Люди стали более придирчиво выбирать объекты, уделять больше внимания инвестиционно привлекательным квартирам, а также стараются покупать готовое жильё либо жильё на завершающих стадиях строительства. Покупки на стадии котлована постепенно уходят в прошлое, отмечают представители застройщиков.

Нестабильность на рынке, впрочем, подходит к концу. С начала осени строительные компании и риелторы констатируют факт, что спрос стабилизировался, а ситуация может сохраниться на протяжении долгого времени без перекосов.

Впрочем, даже кризис некоторые застройщики смогли использовать максимально эффективно. Компания Л1 заканчивает год с хорошими результатами и на мажорной ноте. 17 декабря она получила разрешение на ввод в эксплуатацию очередного корпуса ЖК бизнес-класса “Граф Орлов”, расположенного на Московском проспекте. Строительство первой очереди, таким образом, полностью завершено. В этом доме площадью 17 тыс. кв.м. находятся 189 квартир, а также офисные и коммерческие помещения. Вместе с ним сдан и просторный тёплый паркинг, рассчитанный на 543 машиноместа.

По словам Павла Андреева, руководителя Компании Л1, этот дом стал 16-м по счёту объектом, который застройщик ввёл в эксплуатацию в 2015 году. С его учётом суммарная площадь сданной недвижимости составила около 150 тыс. кв.м.

Кроме первой очереди ЖК «Граф Орлов», насчитывающей 6 корпусов, в 2015 году Компанией Л1 были сданы 2 корпуса в ЖК бизнес-класса “Премьер Палас” (Петроградский район, наб. Адмирала Лазарева), первая очередь ЖК комфорт-класса “Звёздный” (Московский район, пересечение ул. Орджоникидзе и пр. Космонавтов), а также полностью завершено возведение ЖК бизнес-класса “Классика” (Петроградский район, м. Чкаловская).