^ Наверх

Дата публикации: Ноябрь 2015
Издательство: Restate.ru

 

Видовые квартиры: исчезающий вид

 

Жилье бизнес-класса на сегодняшний день является наиболее востребованным на рынке недвижимости. Однако покупатели предъявляют к таким квартирам определенные требования. Так, дом должен располагаться в обжитом районе с развитой социальной и торговой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Еще один немаловажный фактор - это хорошие виды из окон.

 

 

 

Сегодня видовые квартиры еще можно найти на рынке. Например, Компания Л1 предлагает подобное жилье сразу в четырех своих объектах: ЖК «Империал» и «Граф Орлов» в Московском районе и «Премьер Палас» и «Классика» в Петроградском. Все эти жилые комплексы относятся к бизнес-классу и обладают собственной инфраструктурой, удачно дополняющей существующую в районах.

Из окон новостроек в Московском районе жильцы могут любоваться видами города, Пулковских высот и панорамой Московского проспекта. Еще более красочные виды получат жильцы домов Компании Л1, расположенных на Петроградке. Так, корпуса ЖК «Премьер Палас» расположены прямо на берегу Малой Невки. Поэтому владельцы квартир смогут наслаждаться перспективой Невы и Финского залива, а также красотами Крестовского острова.  

Видовое жилье всегда пользуется повышенным спросом. Однако в последние годы подобных предложений становится все меньше. Это не удивительно, если учесть, что свободных пятен под застройку в центральных и прилегающих к центру районах практически не осталось. Но есть и еще один момент, который сможет свести предложения жилья, из окон которого можно любоваться городскими красотами, на нет. Это высотный регламент.

Петербург – город особенный. Его исторический центр является Объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Поэтому вмешательство во внешний облик города всегда было регламентировано. Так, первым, кто ограничил высоту зданий гражданского назначения в центре города 23,5 метрами, то есть высотой Зимнего дворца, был Николай 1.

Современные регламенты начали появляться с бурным развитием строительства. В 2004 году город был поделен на шесть зон. Центр и примыкающие к нему районы получили ограничения высотности от тех же 23,5 до 42 метров. Строителям, ведущим работы на окраинах, была предоставлена свобода действий. Позже высотный регламент неоднократно менялся, но в целом смысл оставался прежним: жесткие высотные рамки в исторически значимых районах и возможность строить многоэтажки в остальной части города.

В настоящее время на утверждение депутатов Законодательного собрания представлен новый регламент, согласно которому максимальная высота домов на всей территории города составит 40 метров. То есть, дома выше 12 этажей больше строиться не будут, а, значит, и видовые квартиры перейдут в разряд дефицита.

Поэтому тем, кто хочет жить в хорошем доме в престижном районе и ежедневно любоваться красотами из окон, стоит поторопиться с покупкой жилья. Тем более, что конец года – время традиционных предновогодних акций. И покупка видовой квартиры, благодаря предновогодним скидкам, может обойтись дешевле и стать отличным новогодним подарком для всей семьи.