^ Наверх

Дата публикации: Ноябрь 2015
Издательство: Restate.ru

 

Питер – Москва. Новостройки вдоль трассы М10

 

ните легендарную песню про главную трассу нашей страны Е95? Сейчас эта магистраль, соединяющая две столицы, официальную и северную, переименована в М10. Новое имя, новые стройки… Какие они сейчас, новостройки, встречающие гостей и жителей двух столиц?

 

В пределах городов трасса М10 носит название Московского проспекта в Санкт-Петербурге и Ленинградского – в Москве. В обоих городах районы, примыкающие к этим проспектам, имеют статус если не самых престижных, то по крайней мере весьма благополучных с точки зрения местоположения, наличествующей инфраструктуры и экологической обстановки. Многое роднит крупные магистрали столиц: внешний облик, обилие парков, спортивные сооружения, близость аэропортов. Но есть и значительные различия. Так, в Московском районе Петербурга сейчас идет довольно активное строительство на месте бывших промышленных зон. В Москве же в данной локации появляются только отдельные точечные новостройки.

САО (Северный Административный Округ) г. Москвы

Ленинградский проспект пролегает по северному административному округу. По внешнему облику магистрали можно видеть, как менялись архитектурные традиции в разные эпохи. Так, прилегающая к центру часть – это преимущественно дома конца позапрошлого – начала прошлого веков. Далее их сменяет сталинский ампир, характерный также для Московского проспекта Петербурга. По мере приближения к окраине города появляются современные здания, среди которых есть и высотки из стекла и бетона.

Строительство в локации нельзя назвать активным. Связано это в первую очередь с тем, что здесь практически нет места для новых проектов. Большинство работ вдоль трассы М10 ведется уже за пределами столицы, в Химках, Зеленограде и других областных городах.

В самой же столице в районе Ленинградского проспекта сейчас строятся (или недавно были завершены) несколько домов, преимущественно бизнес-класса. Это ЖК "Loft Time" недалеко от метро «Сокол», «Искра Парк» у м. «Динамо», «ВТБ Арена Парк»- комплекс, сочетающий в себе апартаменты, бизнес-центр и гостиницу. Дальше от центра, в месте, где Ленинградский проспект переходит в одноименное шоссе, строятся ЖК «Левобережный» и «Белый Парк 2». Эти комплексы относятся уже к более низкому ценовому сегменту, комфорт и эконом соответственно.

Стоит отметить, что стоимость недвижимости в столице значительно превосходит аналогичный показатель в Петербурге. Так, жилье бизнес-класса продается по цене от 150 тысяч за квадрат на начальном этапе строительства до 614 за почти готовое. Цены в комфорте начинаются от 150 тыс., в экономе – от 140.

Московский район Санкт-Петербурга

Московский район Санкт-Петербурга – один из наиболее престижных в городе. Северная часть, примыкающая к центру города, а также прилегающие к Московскому проспекту участки – это фешенебельный район с домами старой и сталинской застройки. Юг локации застраивался преимущественно в 60-80 годах, однако обилие зелени, хорошая транспортная и социальная инфраструктура делают эту часть города не менее привлекательной в глазах потенциальных покупателей жилья.

В Московском районе сегодня ведется довольно активное строительство, преимущественно в районе станций метро «Фрунзенская» и «Звездная». По объему новостроек район занимает третье место в городе.  

В южной части района, у метро «Звездная» строится жилье преимущественно более бюджетного комфорт и эконом-класса. Цены на недвижимость тут начинаются от 95 тысяч за квадратный метр. Например, за такую цену можно найти квартиру в ЖК «Звездный» от Компании Л1. Комплекс комфорт-класса находится на пересечении улицы Орджоникидзе и проспекта Космонавтов. Первая очередь уже сдана и заселена, строительство двух других застройщик планирует завершить до конца текущего года.

В районе «Фрунзенской» застройка ведется на территориях бывших промышленных предприятий. Все новостройки относятся к престижному бизнес-классу. Так, на Смоленской улице строится сразу три жилых комплекса: «Богемия», «Небо Москвы» и «Галант». Первый застройщик планирует сдать в 2018 году, строительство второго находится на завершающей стадии, третий полностью сдан.

Также полностью сдан и уже заселен и ЖК «Империал» от Компании Л1, расположенный на пересечении соседней Киевской улицы с Московским проспектом. Комплекс представляет собой восемь 20-этажных башен, соединенных между собой 5-этажными корпусами. Завершает композицию полукруглая 6-этажная секция, ограничивающая пространство внутреннего двора. Подземный теплый паркинг, собственный детский сад, spa-cалон, фитнес-центр, клуб для детей – все это создает для жителей комплекса максимально комфортную среду обитания. На верхних этажах располагаются двухуровневые видовые апартаменты.

В строящихся домах цены за квадратный метр начинаются от 100 тысяч рублей. При этом в уже готовом «Империале» можно найти квартиру по цене 125 тысяч за квадрат, что является очень выгодным предложением для жилья подобного уровня в данной локации.

Еще одно интересное предложение от Компании Л1 можно найти возе станции метро «Московская», где новостроек в принципе очень немного. А новостройка, выходящая фасадной частью прямо на Московский проспект, вообще единственная. Это жилой комплекс бизнес-класса «Граф Орлов». Первая очередь «Графа Орлова» была сдана в этом году, ЖК создан по авторскому проекту и органично вливается в окружающую имперскую архитектуру классического «сталинского ампира». В жилом комплексе предусмотрено все для комфортного и безопасного проживания: собственная инфраструктура, служба охраны и благоустроенная изолированная территория. На последних этажах комплекса есть видовые квартиры с панорамным остеклением. При этом даже в готовых корпусах можно подобрать жилье по цене от 119 тысяч за квадрат.