^ Наверх

Дата публикации: Ноябрь 2015
Издательство: МК Санкт-Петербург

 

Компания Л1: с выбором жилья стоит поторопиться

 

В ближайшие несколько лет Петербург может столкнуться с дефицитом новостроек и скачком цен

 

 
 

 

Сейчас на федеральном и региональном уровнях обсуждаются законопроекты, принятие которых может не лучшим образом отразиться на рынке первичной недвижимости. Речь идет о возможной отмене схемы долевого строительства и изменении Правил землепользования и застройки на территории Северной столицы.

 

 

Государственная дума РФ намерена внести изменения в закон «О долевом строительстве». Согласно нововведениям, девелоперы смогут продавать квартиры гражданам только после сдачи дома в эксплуатацию. Таким способом власти планируют защитить дольщиков. Однако за сокращение рисков покупателям придется платить из своего кармана, потому как конечная стоимость квартир при таком раскладе может увеличиться на 20–25 процентов. А вот количество новых жилых комплексов, вероятней всего, наоборот, сократится, ведь далеко не каждому застройщику по силам возвести дом исключительно на свои средства, а банки сейчас выдают кредиты бизнесу под очень высокие проценты.

Впрочем, это не единственный неприятный сюрприз, ожидающий петербуржцев. К концу года в Смольном должны утвердить новые городские Правила землепользования и застройки. Они значительно ужесточат требования к жилым проектам и, как следствие, приведут к росту себестоимости работ. Например, власти собираются понизить плотность застройки участков, а максимальную высоту зданий сократить до 40 метров, что сопоставимо с 12 этажами.

Третья новость не позитивней двух первых. Минфин заявил о намерении остановить в марте 2016 года программу ипотеки с государственный поддержкой, которая позволяла гражданам получить жилищный кредит всего под 11 процентов годовых. По подсчетам аналитиков, количество людей, которые смогут позволить себе покупку жилья, сократится на 20–30 процентов.

— Принятие вышеназванных законов приведет к тому, что в какой-то момент на рынке может не остаться недорогих проектов. В основном от этого пострадают те, кто планирует покупку квартиры в комплексах класса «эконом» и «комфорт». Учитывая грядущие изменения, я бы рекомендовал гражданам решать свой жилищный вопрос как можно скорее, — рассказал руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

 

Сегодня застройщик возводит в Петербурге сразу несколько комплексов с доступными по цене квартирами. Это ЖК «Лондон Парк» возле метро «Проспект Просвещения», ЖК «Маршал» в районе «Лесной» и ЖК «Звездный» недалеко от станции «Звездная». Первая очередь последнего объекта уже заселена, полностью новостройку Компания Л1 введет в эксплуатацию до конца года. Два других комплекса будут сданы в 2016 году. Все объекты возводятся в обжитых районах города и отличаются развитой внутренней инфраструктурой, обширной квартирографией и конкурентными ценами.