^ Наверх

Дата публикации: Ноябрь 2015
Издательство: Метро

 

Компания Л1: цены на жильё могут вырасти из-за изменений в законодательстве

 

Стоимость жилья в Петербурге растёт стабильно, и удержать квадратные метры на прежнем уровне не способен даже кризис. За пределами КАД ситуация несколько иная. Падающий спрос на удаленные квадратные метры объясняется  отсутствием инфраструктуры, удалённостью от города и огромным выбором объектов, в большинстве своём недостроенных. В среднем, по данным агентств недвижимости, в пригородах цены с начала года упали на 7-10%. В пределах города, тем более на самых ликвидных объектах, расположенных в престижных и зелёных районах, ситуация полярная. Здесь фиксируют уверенное подорожание жилья – на те же 7-10%. Такая динамика сохранится, прогнозируют эксперты рынка, но дополнительно на стоимость жилья могут повлиять и изменения в законодательстве, которые в настоящее время обсуждаются как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах страны. В том числе в Петербурге.  

Первый важнейший вопрос, который вызвал серьёзные споры среди специалистов и много вопросов со стороны покупателей, – поэтапная отмена долевого строительства в России. Правительство идею поддержало, поправки готовит специальная рабочая группа. По сути после вступления их в силу застройщикам придётся для каждой сделки обзаводиться банковскими гарантиями, а это существенные расходы. Отмена «долёвки» приведёт к подорожанию первичного жилья примерно на 20-25%, а новое предложение может существенно сократиться – до 30-40%. Некоторым компаниям станет и вовсе невыгодно осваивать новые участки и проектировать жилые комплексы.

Второй резонансный момент – новые городские Правила землепользования и застройки, которые Смольный планирует утвердить уже до конца этого года.  В документе собираются ужесточить требования к строительным проектам. В частности, максимальную высоту жилых домов могут ограничить 40 метрами, а коэффициент использования территории – снизить с 2,3 до 2. Самая серьёзная проблема заключается в том, что поправки коснутся и уже запущенных проектов. Что на практике это означает?  Строительным компаниям придётся в отдельных случаях понижать плотность застройки и уменьшать высотность домов. Соответственно это коснётся как бизнеса, который понесёт огромные убытки, так и сотен дольщиков. Особенно сильный удар такие законодательные изменения нанесут массовому сегменту. Именно в эконом- и комфорт-классах широко распространены многоэтажки по 21-25 этажей. Снижение высотности приведёт к тому, что проекты станут заметно дороже, а отдельные не будут в принципе реализованы.

Эксперты рынка строящегося жилья отмечают, что полностью просчитать эффект от двух глобальных нововведений сегодня невозможно и советуют, если есть финансовая возможность, делать выбор в пользу новой квартиры в ближайшее время. На рынке сегодня относительный штиль, вызванный кризисом. Есть масса ликвидных и интересных объектов – как для личного проживания, так и для последующей сдачи в аренду и перепродажи. В частности, агентства недвижимости обращают внимание на жилые комплексы одного из ведущих застройщиков Петербурга – Компании Л1. Спектр предложений здесь широк – как по сегментам, так и по географии. Те, кто предпочитают север города, могут выбрать «Лондон Парк», расположенный на проспекте Просвещения и представляющий собой клубный жилой комплекс в сегменте эконом, уникальный для Северной столицы и, учитывая цены, вообще в мировой практике. Это богатая внешняя и внутренняя инфраструктура, охраняемая территория, оригинальные решения фасадов, и отличная экология микрорайона, и хорошая транспортная доступность.

ЖК «Маршал» расположен ближе к центру на углу проспектов Кондратьевского и Маршала Блюхера (м. Лесная) на отдалении от оживлённых магистралей в зелёном районе, окружённом уютными домами старой застройки. Здесь находится множество школ, садиков, детских площадок. Есть и крупные гипермаркеты.

Предпочитающим юг города Компания Л1 предлагает большой ассортимент квартир в ЖК «Звёздный», который возводится в шаговой доступности от одноимённой станции метро. Его важнейшие характеристики – престижный Московский район, отличная экология, богатая социальная, транспортная и торгово-развлекательная инфраструктура, удобные выезды из города.
Все дома либо уже введены в эксплуатацию либо находятся в завершающей стадии готовности.