^ Наверх

Дата публикации: Сентябрь 2015
Издательство: РБК Daily

 

Квартиры без отделки могут исчезнуть с рынка массового жилья

 

Не исключено, что со временем в эконом- и комфорт-классе вообще перестанут продаваться квартиры без отделки

Квартиры с полной отделкой — продукт, который становится все более востребованным на первичном рынке жилья, особенно в массовом сегменте. Эксперты объясняют: в нынешней экономической ситуации значительную часть клиентов строительных компаний составляют покупатели, которым необходимо решить квартирный вопрос «сейчас или никогда», а значит им важно как можно быстрее не просто приобрести квадратные метры, но и переехать в новое жилье, не тратя на ремонт ни времени, ни средств. Не исключено, что со временем в эконом- и комфорт-классе вообще перестанут продаваться квартиры без отделки. Однако чтобы завоевать доверие клиентов, девелоперам придется активнее развивать тенденцию к повышению качества используемых в «отделке от застройщика» материалов.

 

Отделка — не роскошь

 

Доля квартир с полной отделкой, предлагаемых покупателям в петербургских новостройках массового сегмента (эконом- и комфорт-классы), по разным оценкам экспертов колеблется в пределах 40-50% (в этот процент также входят квартиры с отделкой и частичной меблировкой). Так, по мнению руководителя консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, на такие квартиры приходится порядка 40%, при этом еще три года назад этот показатель был на уровне 30%.

 

С динамикой согласна и директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева. «Последние пять лет доля новостроек, которые сдаются с полной отделкой, постоянно увеличивается. Главным образом это связано с тем, что 5-10 лет назад застройщики считали строительство квартир с отделкой невыгодным, и доля таких объектов составляла в среднем 10%», - говорит эксперт. По оценке NAI Becar, сегодня сотношение проектов с чистовой отделкой и без сравнялось и составляет 50% на 50%, тогда как еще в прошлом году преобладало предложение без отделки и его доля на рынке составляла 60%. В компании отмечают, что в текущем году основной прирост в доле квартир «под ключ» произошел благодаря проектам компании «ЦДС» и «СНВ».

 

Ольга Трошева добавляет, что примерно в 30% новостроек отделку можно приобрести как дополнительную опцию от застройщика, аналогичный процент приходится на предложение без отделки или с подготовкой под отделку.

 

«На начальном этапе формирования строительного рынка большинство жилья сдавалось без отделки с целью минимизировать стоимость квадратного метра. Теперь пришли к определенному балансу», - полагает директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова.

 

По оценке NAI Becar, стоимость полной отделки от застройщика в массовом сегменте сегодня составляет 10-16 тыс. руб. за кв. метр.

 

Ремонт на любой вкус

 

Когда опция «отделка от застройщика» только появилась на рынке недвижимости, покупатель мог выбирать по сути всего из двух вариантов: квартира с отделкой или квартира без отделки. Сегодня ассортимент гораздо шире: можно приобрести и «бетонную коробку» только с несущими стенами и подведенными к границе квартиры коммуникациями, можно заказать подготовку под чистовую отделку, избавив себя от самой грязной части ремонтных работ, а кроме отделки «под ключ» предлагаются также варианты с частичной меблировкой (установкой кухонного гарнитура, встроенных шкафов, гардеробных и тому подобное).

 

Кроме того, выполнение отделки застройщиком сегодня вовсе не означает, что все подобные квартиры в жилом комплексе будут абсолютно одинаковыми – строительные компании обычно предлагают несколько вариантов цветовых решений, материалов, сантехники. «За последние три года компания Setl City трижды меняла стандарты отделки, и нововведения коснулись практически всего перечня работ и элементов оснащения квартиры: сантехники, обоев, ламината, межкомнатных дверей. Выбрать разные варианты отделки также можно и у компаний ЮИТ, NCC, Mirland Development, «Строительный трест» и других. Пожалуй, именно появление выбора вариантов отделки можно назвать тенденцией последних лет – раньше такого предложения на рынке просто не было», - говорит Ольга Трошева. Ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова отмечает, что у для клиентов, которых категорически не устраивают типовые решения, у некоторых компаний есть возможность создать проект полной отделки квартиры вместе с дизайнером застройщика, при этом стоимость отделки «под ключ» будет неизменной.

 

Качество рождает спрос

 

Спрос на квартиры с отделкой «под ключ» в равных долях формируют как конечные пользователи, которые не хотя тратить время и средства на ремонт, а также в течение дополнительного времени оплачивать съемное жилье, так и инвесторы, которым важно как можно быстрее начать получать доход от своей недвижимости сразу после ввода дома в эксплуатацию (приобретаются инвестиционные квартиры зачастую на самом начальном этапе строительства по наиболее привлекательной цене). И большинство экспертов уверены, что привлекательность полностью готовых к жизни квартир будет только расти. В первую очередь потому, что застройщики с каждым годом используют все более качественные материалы (виниловые обои вместо бумажных, ламинат вместо линолеума, шпонированные межкомнатные двери вместо дверей с покрытием из пленки и так далее), а также внимательнее следят за самим процессом отделочных работ.

 

«Основными препятствиями, не позволяющие квартирам с полной отделкой захватить рынок, являются недоверие покупателей к качеству ремонта от застройщика и ограниченное количество вариантов дизайна. Если застройщикам удастся решить эти проблемы, квартиры без отделки, возможно, постепенно исчезнут с рынка», - считает Екатерина Бармашова.

 

Между тем, как полагает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш, может получить серьезное развитие и как следствие пользоваться все большим спросом вариант Shell&Core, который подразумевает высокое качество строительства, само по себе обеспечивающее идеальную полготовку к ремонту. «В этом варианте не может быть инженерных ошибок – все коммуникации на своих местах, а не в метре от стены, стены настолько ровные и гладкие, что поверхность зеркалит», - поясняет эксперт.

 

«Безусловно, хотелось бы чтобы доля квартир с отделкой увеличилась и в элитном сегменте жилья, однако на текущий момент застройщики боятся идти на такой шаг в силу высокой стоимости отделочных материалов для элитного сегмента», - заключает Полина Яковлева.

 

Надежда Калашникова полагает, что дело не в стоимости материалов, а в клиентских предпочтениях. «Покупатели подобной недвижимости предпочитают выполнять отделку в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Поэтому в более высоких ценовых сегментах число квартир с отделкой будет меняться незначительно: увеличение числа объектов с отделкой в бизнес и элитном классе вряд ли возможно», - уверена Надежда Калашникова.