^ Наверх

Дата публикации: Сентябрь 2015
Издательство: Restate.ru

 

Недвижимость: купить, нельзя ждать

 

Ушедшее лето ознаменовалось очередным падением курса рубля. Только за август рубль потерял к доллару и евро более 15 процентов. Обесценивание национальной валюты ведет к тому, что граждане начинают искать варианты сохранения накоплений. А в условиях финансовой нестабильности наиболее надежный актив – это недвижимость.

 

Традиционно спрос на жилье возрастает осенью, после окончания сезона отпусков. Но в этом году желание людей сохранить свои сбережения привело к тому, что спрос взметнулся вверх еще в конце июля. Конечно, до уровня конца прошлого года он не дотягивает, но, если сравнивать с февралем-июнем 2015 года, он увеличился примерно на 15-20%. Соответственно, пошли вверх и цены.

При этом, согласно аналитическим исследованиям, наибольший прирост - более 5% - пришелся на объекты бизнес-класса. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в последнее время значительно возросло число покупателей, которые стали отдавать предпочтение недвижимости более дорогой, но при этом с лучшими качественными показателями. Это и люди среднего класса, и те, кто ранее приобретал себе недорогое жилье в проектах сегмента эконом, а теперь желает улучшить свои жилищные условия, и инвесторы, понимающие, что именно такая недвижимость способна в более короткие сроки не только окупить себя, но и принести определенный доход.

Во-вторых, государственная поддержка ипотеки позволяет приобрести жилье по ставке 11-12%. При этом максимальная сумма, установленная для Петербурга в 8 млн. рублей, вполне позволяет купить неплохую квартиру в бизнес-классе. В-третьих, подобных предложений на рынке с каждым годом становится все меньше, ведь количество земельных участков в городской черте, пригодных под застройку, не безгранично.

Между тем, сейчас в Петербурге еще сохраняется выбор недвижимости бизнес-класса в развитых районах города. Причем, что немаловажно в условиях финансовой нестабильности, готовых или находящихся в высокой степени готовности. Отчасти это стало возможным благодаря активности Компании Л1, которая в течение 2015 года ввела в эксплуатацию порядка 120 тысяч квадратных метров жилья, выйдя по этому показателю на второе место в городе.

Отличительная особенность объектов застройщика в том, что все они расположены в престижных районах Северной столицы: Петроградском, Московском, Калининском и Выборгском и при этом обладают собственной инфраструктурой. Кроме того, оригинальные проекты, обширная квартирография и высокое качество строительства делают приобретение жилья от Компании Л1 весьма выгодным приобретение квартир как для личного пользования, так и в инвестиционных целях.

Рынок недвижимости наиболее инертный по части реакции на негативные финансовые изменения. Цены меняются намного медленнее, чем снижается покупательская способность рубля. Но рано или поздно возникнет ситуация, когда наиболее интересные по соотношению местоположение-цена-качество предложения закончатся, что неизбежно приведет к дефициту предложения при растущих ценах. А рост цен неизбежен, что бы ни предрекали оптимисты. Ведь на ценообразование влияет стоимость строительных материалов, энергоносителей, транспортных и других услуг. Так что стоит задуматься о том, чтобы вложить свои накопления в квадратные метры именно сейчас.