^ Наверх

Дата публикации: Сентябрь 2015
Издательство: Метро

 

Компания Л1: что будет с ценами на квартиры в новостройках. Рост

 

Летом петербургский рынок первичной недвижимости пережил новый виток роста цен, обычно не характерный для сезона отпусков и непривычный после многомесячного затишья на фоне низкого спроса. В феврале, марте и июне стоимость квадратного метра, по данным мониторинга «Бюллетеня недвижимости», падала. В остальные месяцы менялась незначительно. Но летняя девальвация сказала своё слово. По данным экспертов, в июле квартиры в Петербурге подорожали больше чем на 2%, что сравнимо с кризисным ноябрём 2014 года, в августе – на 1,1%. Таким образом, средняя цена на метр в новостройках поднялась до 102 тыс. рублей. Наибольший рост цен и спроса показал сегмент бизнес-класса.

- Повышенный интерес покупателей к недвижимости бизнес сегмента не удивителен. Качественных проектов в городской черте с каждым годом становится все меньше из-за дефицита участков под застройку, - говорит руководитель Компании Л1 Павел Андреев. – При этом именно такая недвижимость представляет наибольшую привлекательность как для инвесторов, так и для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Рост спроса неизбежно провоцирует и рост цен.

Главный вопрос середины осени – будут ли расти цены дальше? Стоит ли принимать решение о покупке жилья или инвестировании в готовые квартиры сейчас, если вы не сделали это в июле или августе? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но большинство риелторов и представителей агентств недвижимости отвечают на него положительно. Ссылаются они на рост спроса на новые квартиры, который, по разным компаниям, составляет примерно 10-15% в первый месяц осени. Во-вторых, объясняют эксперты, недвижимость дорожает не сразу, а с приличной задержкой, в том числе по стройматериалам. Застройщики держатся до последнего – не хотят обвалить интерес среди тех, кто сомневается, покупать или нет. Но на волне растущего спроса осенью цены будут, несомненно, расти. В-третьих, жильё остаётся наиболее выгодным инструментом для вложения свободных средств среди консервативных инвесторов – тех, которые хотят спасти свои деньги от нестабильности на финансовых рынках. И люди это, несомненно, понимают от года к году всё лучше.

Прибавьте сюда возможности льготной ипотеки, которая предоставляется с государственной поддержкой ведущими банками страны. Фактически квартиру можно приобрести по докризисным ставкам. Наконец, многие застройщики, включая Компанию Л1, по-прежнему предлагают интересные акции для своих потенциальных клиентов. К примеру, Л1 предлагает заселяться в новые квартиры в сданных домах при внесении первоначального взноса в 1,4 млн. рублей и реализует 336 квартир с большими скидками. Среди вариантов приобретения нового жилья – квартиры как в сданных, так и в строящихся объектах. Доступны и экономные риалы, и большие элитные квартиры с бассейнами. Среди объектов – популярные у покупателей жилые комплексы в черте города: комфорт-класса «Звёздный» и «Маршал» и бизнес-класса «Классика», «Премьер Палас», «Империал» и «Граф Орлов».