^ Наверх

Дата публикации: Сентябрь 2015
Издательство: МК Санкт-Петербург

 

Компания Л1: привлекательность инвестиций в жилье бизнес-класса растёт

 

Петербургский рынок первичной недвижимости оживился в конце лета. И опять не без участия валютных бирж. Вслед за ценами на нефть курс рубля рухнул до минимумов с начала года, что вызвало печально известную по кризису 2014 года реакцию. Многие из тех, у кого есть сбережения, стали менять их на доллары и евро по пиковым ценам, теряя на самом всплеске и конвертации. Более прозорливые приняли решение спасать свободные средства в недвижимости, пожалуй, самом доступном и понятном инструменте для долгосрочных инвестиций в массовом сегменте.

 

Основное, традиционное, но не самое выгодное направление для капиталовложений – комфорт-класс (по статистике на начало августа доля на рынке Петербурга – 50%) и эконом (20,6%). Причины – в относительно невысоких ценах при огромном выборе объектов, в основном за пределами города в ближайших пригородах вроде Мурино и Кудрово. Предложение в сегменте бизнес-класса остаётся стабильным – на уровне 22%, лишь немного прибавляя в течение весны и лета. Количество объектов здесь существенно ниже, а стоимость метра заметно выше – 158,6 тыс. рублей, по данным “Бюллетеня Недвижимости”, против 74,1 тыс. в эконом-сегменте и 103,3 тыс. – в комфорте. При этом ликвидные объекты в бизнес-классе продолжают дорожать – на 1,3% только за прошедший месяц, тогда как комфорт дешевеет. На фоне высокого спроса, подстёгнутого неразберихой с рублём, осенью цены должны подскочить более значительно, обещают аналитики рынка и девелоперы. Выключится в том числе сезонный фактор, а основной курс определит возросший спрос. В этом случае бизнес-сегмент окажется в лидерах по инвестиционной привлекательности объектов после элитного. По мнению экспертов, бизнес-класс примерно в два-три раза выгоднее, чем более дешёвые сегменты, по окупаемости при сдаче в аренду. Хорошие показатели, учитывая небольшое количество ликвидных объектов, и в случае последующей перепродажи.

 

Среди интересных предложений в этом классе аналитики называют жилые комплексы «Граф Орлов» и «Классика». Оба возводятся Компанией Л1 и находятся в процессе заселения. Первый располагается в одном из самых престижных микрорайонов Северной столицы между станциями метро «Парк Победы» и «Московская», характеризуется уникальностью архитектурных решений, большим ассортиментом квартир, богатой внутренней инфраструктурой и высоким уровнем безопасности. ЖК «Классика» возводится в квартале, ограниченном улицами Резная и Малая Зеленина в тихом уголке Петроградки. Покупателей ожидает парадный классический стиль архитектуры, уникальное предложение таунхаусов в центре Северной столицы и видовые квартиры, круглосуточная охрана и замкнутый просторный внутренний двор.

 

ЖК «Классика» получил и признание профессионального сообщества. По результатам отборочного тура национального этапа всемирного конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект 2015» жилой комплекс вошёл в шорт-лист в номинации «Жилая недвижимость. Высотное строительство». Всего на участие в конкурсе было подано 60 заявок.