^ Наверх

Дата публикации: Июль 2015
Издательство: Restate.ru

 

Итоги полугодия: на рынке недвижимости нет повода для пессимизма

 

В начале 2015 года эксперты предрекали серьезные проблемы для рынка недвижимости. По их мнению, участникам следовало ожидать серьезного падения цен, уровня продаж и заморозки множества проектов. Однако сейчас, спустя 7 месяцев, можно говорить о том, что эти прогнозы оказались не совсем точными.

 

Так, согласно статистике, в первом полугодии колебания цен составляли всего 1-3%. На сегодняшний день цены находятся на уровне аналогичного периода прошлого года. Конечно, если сравнивать стоимость квадратного метра с показателями октября-декабря, падение есть. Но тогда  значительный рост цен был спровоцирован ажиотажным спросом на недвижимость в конце прошлого года.

В целом же востребованность жилья вполне сопоставима с посткризисными 2009-2010 годами.

Несколько изменились приоритеты покупателей: сегодня спрос сместился от строящегося жилья эконом-класса в удаленных районах на сданную или почти готовую недвижимость комфорт и бизнес сегмента, расположенную в обжитых районах города с отличной инфраструктурой, недалеко от метро и транспортных артерий. 

Также не произошло тотальной остановки строительства. В основном она коснулась тех проектов, которые находились в стадии проектирования и не были выведены на рынок. Если же говорить о строящихся объектах, то по данным Комитета по строительству в первом полугодии в Петербурге было введено в эксплуатацию порядка 1,4 млн кв. м жилья, что даже несколько превышает прошлогодние показатели.

Так, только Компания Л1 в текущем году сдала порядка 120 тысяч квадратных метров жилья. По этому показателю девелопер занимает на сегодняшний день второе место в городе. В этом году застройщик ввел в эксплуатацию первые очереди жилых комплексов «Звездный» и «Граф Орлов» в Московском районе, завершил строительство ЖК «Классика» на Петроградской стороне и в том же районе сдал два элитных корпуса ЖК бизнес-класса «Премьер Палас».

Стоит отметить, что все сданные объекты компании относятся к той категории жилья, которое сегодня пользуется уверенным спросом. Первый относится к комфорт-классу, остальные – бизнес. Все жилые комплексы компании находятся в городской черте в районах с развитой инфраструктурой и отличной транспортной доступностью. При этом цены на готовое жилье вполне конкурентные.

За последние несколько было отмечено очередное обесценивание национальной валюты. Так, только за три дня доллар и евро выросли примерно на 3 рубля. Значит, период финансовой нестабильности еще не закончен, а в такое время наиболее безопасный и выгодный способ сохранить сбережения – это вложить их в качественную недвижимость.