

Дата публикации: Июль 2015
Издательство: Стройпульс
Компания Л1: Наученные опытом мы бьем рекорды в кризис
Прошло более полугода с того момента, когда резкий обвал курса рубля привел к очередным проблемам в экономике. Эксперты предрекали падение рынка недвижимости, значительное снижение цен и большие трудности для застройщиков.
Как сегодня себя чувствуют девелоперы, что происходит сейчас и что будет происходить на рынке первичной недвижимости в ближайшем будущем, рассказал руководитель Компании Л1 Павел Андреев.
– Ваша компания работает на рынке уже более 20 лет. За это время страна дважды оказывалась в состоянии кризиса, сейчас мы снова столкнулись с финансовой нестабильностью. Как вы справляетесь с трудностями?
– Действительно, Компания Л1 работает на рынке петербургской недвижимости уже 23 года. Таким образом, мы – компания, которая преодолела все кризисы в истории новой России. Поэтому в условиях очередной нестабильности наш опыт и умение противостоять трудностям являются важными для клиентов качествами. Именно благодаря им, репутация Компании Л1, пошатнувшаяся во время тяжелого кризиса 2008 года, полностью восстановлена. Наши клиенты видят: какие бы катаклизмы в экономике не случились, их дома будут достроены.
Главное наше умение – правильная работа с активами и кредитами. В период нестабильности очень важно не иметь лишних обременительных долгов и взятых впрок участков. Следуя такой стратегии, мы имеем возможность все средства тратить только на строительство. Поэтому и имеем такой результат – все вокруг говорят о кризисе, а мы бьем рекорды, сдавая дома.
– Согласно данным аналитиков, ваша компания вышла на второе место в городе по объемам сданного в первом полугодии жилья, то есть, вы стали лидерами в самый пик кризиса. Сколько это в цифрах?
За первые шесть месяцев 2015 года мы ввели в эксплуатацию 13 домов, что составляет порядка 120 тысяч квадратных метров жилья. Так, были сданы пять корпусов первой очереди жилого комплекса бизнес-класса «Граф Орлов» на Московском проспекте, первая очередь ЖК «Звездный» возле одноименной станции метро. Еще два объекта были сданы в Петроградском районе: это последняя очередь ЖК «Классика» и два элитных корпуса – «лодочки» в «Премьер Паласе». Уже к концу текущего года планируем до конца сдать «Звездный» и вторую очередь «Премьер Паласа», в первом полугодии следующего года намечен ввод в эксплуатацию первой очереди «Лондон Парка», во втором – «Маршала» и второй очереди «Графа Орлова».
Сейчас многие компании жалуются на резкое падение продаж. Как у вас обстоят с этим дела?
– Если сравнивать с прошлым годом, то падение, безусловно, есть. Но проводить аналогии с прошлым годом не совсем корректно: тогда из-за скачков курса рубля был резкий всплеск продаж. Люди торопились спасти сбережения, в отделах продаж стояли очереди.
Сегодня мы наблюдаем картину 2009-2010 годов, когда покупатели не торопятся с выбором, анализируют, сравнивают предложения. Но, повторюсь, нам, как имеющим опыт преодоления кризисов, легче. Например, мы выстроили нашу работу так, чтобы всегда иметь поддержку продаж в виде достаточного количества уже сданных, готовых к заселению квартир. Плюс мы никогда не брали в работу участки среднего качества, только хорошие. Поэтому все наши дома расположены в обжитых районах города с отличной инфраструктурой, недалеко от метро и транспортных артерий. В условиях общего снижения продаж именно такие проекты продолжают пользоваться устойчивым спросом.
Основное падение на рынке отмечено в сегменте эконом-класса, в проектах, расположенных за пределами КАД, что и не удивительно: по статистике, объем строительства подобных объектов составляет порядка 70% от всего предложения на рынке. Мы же строим преимущественно бизнес и комфорт-класс, столь дефицитный сегодня.
– Эксперты вновь и вновь прогнозируют обвальное падение цен. Так ли это?
Подобные прогнозы мы слышим уже полгода. Однако статистика, предоставленная аналитиками авторитетного «Бюллетеня недвижимости», показывает, что в первом полугодии колебания цен составляли 1-3%. На наши же квартиры мы цены повышаем, видя, что с уменьшением предложения спрос только растет. Вообще ждать падения на 30-40% бессмысленно, ведь на ценообразование влияет не только спрос, но и стоимость работ, материалов, тарифы на энергоносители и многое другое. А эти цены падать не собираются, так что продавать себе в убыток никто не будет.
– Как по-вашему, долго ли ждать стабилизации обстановки в стране?
На мой взгляд нельзя сравнивать сегодняшнюю нестабильность с ситуацией 2008 года. Тогда все было гораздо сложнее. В первую очередь потому, что не было понятно, что происходит и что будет дальше. Сейчас же на примере 2008 года очевидно, что нет причин для беспокойства. Экономический спад неизбежно сменяется подъемом, а такое понимание – уже половина успеха. Разве стало меньше людей, нуждающихся в квартирах, машинах, еде и других материальных благах? Разве стало меньше рабочих рук? Конечно, нет. Значит, есть и спрос, и будет предложение. Все опять заработает как надо. И этот процесс восстановления довольно быстрый, потому что никому не нравится бездействие и безденежье.