^ Наверх

Дата публикации: Май 2015
Издательство: Restate.ru

 

Компания Л1: как выбрать застройщика в кризис

 

Государственная поддержка ипотеки дала положительный сигнал рынку строящегося жилья и, как говорят эксперты, после недолгого спада он оживился. Но эксперты предупреждают, риски не выполнения застройщиками своих обязательств остаются велики, и предлагают внимательно выбирать строительные компании, ориентируясь, в том числе, и на способность девелоперов выживать в предыдущие кризисы.

По данным АИЖК, в первом квартале 2015 года в России выдано 135,2 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 218,3 млрд. рублей. Это на 32% ниже уровня первого квартала 2014 года в количественном выражении и на 35% меньше в денежном выражении. По словам экспертов, падение приличное, но могло бы быть еще больше. Так, по итогам первых двух месяцев некоторые крупные девелоперы констатировали падение продаж практически в два раза.

Но не у всех дела обстоят так плохо. Застройщики не унывают и считают, что нижнюю точку кризиса они уже проскочили. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале мы продали на 20% меньше квартир. У нас менее значительное падение продаж за счет того, что все наши дома либо уже сданы, либо находятся в завершающей стадии строительства. И с началом весны ситуация улучшается. Покупатели предпочитают сейчас вкладывать деньги в проекты менее рискованные, с хорошей локацией и инфраструктурой», - полагает Павел Андреев, руководитель Компании Л1. Кроме того, многие эксперты рассчитывают, что со второго квартала еще большую поддержку рынку окажет госпрограмма субсидирования процентных ставок на ипотечные кредиты на новостройки.
Тем не менее, риски в кризис все равно велики, и надо внимательно присматриваться к выбору компании, у которой покупается квартиры. Основные факторы, влияющие на выбор застройщика, - это опыт компании и степень готовности дома. Это очень важный показатель - чем выше готовность, тем меньше шансов остаться без квартиры.

«В прошлом году мы сдали около 100 тыс. кв. м. жилья. В этом нам удалось за четыре первых месяца сдать тринадцать домов, это уже 120 тысяч кв. м. Пока это наш абсолютный рекорд. Так, в феврале были введены в эксплуатацию очередные корпуса ЖК "Премьер Палас" и полностью завершено строительство ЖК "Классика" на Петроградской стороне. В марте-апреле получили разрешение на ввод в эксплуатацию ещё трех корпусов ЖК "Граф Орлов" суммарной площадью в 26,7 тыс. кв. м. (336 квартир). В то же время Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса комфорт-класса "Звездный", расположенного в Московском районе на пересечении ул. Орджоникидзе и пр. Космонавтов. Это три дома высотой 23-25 этажей общей площадью 33,6 тыс. «квадратов»», - рассказывает Павел Андреев.

Другой фактор, - опыт и длительность работы застройщика на рынке, также должен стать определяющим при выборе. Чем меньше компания работает, тем больше шансов, что новичок девелопер не выдержит кризиса. «Компания Л1 в мае отметила свое 23-летие работы на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге. За этом время мы возвели свыше 120 домов, что составляет около 3 млн кв.м жилья. То есть, стабильно строили более 130 тысяч «квадратов» в год. Очень хороший результат, достижимый лишь крупными и стабильными компаниями. Так что сейчас мы почти вышли на прежний уровень. Однако, в приоритете у нас сегодня не количество сданных «квадратов», а скорейшее завершение начатых проектов», - говорит Павел Андреев. В настоящее время застройщик ведет работы на пяти объектах и уже в конце этого - начале следующего года планирует сдать еще несколько домов.

На кризисном рынке можно и даже нужно покупать недвижимость. Более того, это можно сделать с максимальной выгодой именно в кризис. Риск есть, но главное - его точно просчитать и минимизировать, правильно выбрав застройщика.