∧ Наверх

Дата публикации: Май 2015
Издательство: Стройпульс

 

Компания Л1: ударный строительный юбилей

 

Сколько всего жилья возвели за 23 года?

Почти за четверть века Компания Л1 построила в Санкт-Петербурге свыше 120 домов, что составляет около 3 млн кв. м жилья. То есть, стабильно строили более 130 тысяч «квадратов» в год. Очень хороший результат, доступный лишь крупным и стабильным компаниям. В прошлом году мы сдали около 100 тыс. м2 жилья. Цифра достойная, но в лучшие годы, до прошлого кризиса, мы сдавали более 200 тыс. м2 в год и прицеливались на уровень 800 тыс. м2. Но кризис планы изменил. Теперь мы ориентируемся не на количество сданных «квадратов», а на то, чтобы сдавать заявленные метры вовремя. Нам важно восстановить репутацию абсолютной надежности. Сегодня, несмотря на кризис, наша компания присутствует во всех сегментах рынка – эконом, бизнес, элитный. В настоящее время в процессе строительства находится около 850 тыс. кв. м. жилья.

Ваша компания имеет репутацию новатора на рынке недвижимости. С чем это связано?

Именно благодаря Компании Л1 на строительном рынке 14 лет назад появились РИАЛы и СУПЕР-РИАЛы, которые явились прототипом популярных сегодня квартир-студий и заняли лидирующее место по продажам.

Сегодня мы вывели на рынок жилье нового элитного формата: квартиры с персональными бассейнами на эксплуатируемой кровле. Подобного жилья на рынке Петербурга больше нет. Да и по всей России аналогичные проекты – штучный товар. Кроме того, в активе нашей компании есть таунхаусы, расположенные в исторической части города, на Петроградской стороне в ЖК «Классика». Сочетать прелести загородной жизни с центральной локацией тоже еще не пробовала ни одна строительная компания.

Прошлый год стал для вашей компании переломным. Чем порадуете в этом году?

Ввод в эксплуатацию ЖК «Империал» в 2014 году действительно стал отправной точкой в череде успешной сдачи объектов. В феврале этого года были введены в эксплуатацию очередные корпуса ЖК «Премьер Палас». Также полностью завершено строительство ЖК «Классика» на Петроградской стороне. У нас осталось незастроенным около 20 % земельного участка, расположенного ближе к Неве. Эта земля будет осваиваться после кризиса.

12 марта Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго корпуса жилого комплекса бизнес-класса «Граф Орлов», созданного по авторскому проекту недалеко от станции метро «Московская» в квартале между Московским пр. и Варшавской ул. Фактически закончено строительство примерно 30 % обоих комплексов, еще 30 и 40 % в стройке, часть из которой будет введена уже в этом году.

28 апреля были сданы ещё три корпуса ЖК «Граф Орлов» суммарной площадью в 26,7 тыс. кв.м. (336 квартир). В то же время Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса комфорт-класса «Звёздный», расположенного в Московском районе на пересечении ул. Орджоникидзе и пр. Космонавтов. Это три дома высотой 23-25 этажей общей площадью 33,6 тыс. кв. м.

Итого за два первых месяца текущего года нам удалось сдать семь домов, за март-апрель – еще шесть, пока это наш абсолютный рекорд. Но мы планируем в ближайшие год-два его побить.

Насколько нынешний кризис отличается от предыдущих?

Нам удалось пережить с минимальными потерями практически все кризисы, которые были в России за последние четверть века. Теперь мы готовы ко всему. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года, то сегодня ситуация принципиально другая, чем 5 лет назад. Тогда никто не ждал, что может произойти такой обвал в экономике. Были колоссальные показатели во всех отраслях, все оказались морально не готовы к кризису, запаниковали. Поэтому и падение было таким глубоким. Сейчас ситуация другая. Есть уже опыт, и нет паники. Значит, кризис не будет таким резким. Это не обвал, как в прошлый раз, а временное снижение экономических показателей. Люди все равно хотят жить лучше, значит, экономика неизбежно будет двигаться вперед.

Какова сейчас кредитная нагрузка Компании Л1?

С 2009 года мы снизили процентную нагрузку примерно в 9 раз. И сейчас она настолько для нас комфортна, что мы, как я только что говорил, готовы ее повысить и ведем переговоры с банками о новых кредитах. Но под разумные проценты. Банки сейчас готовы давать деньги под 22 % годовых. Это много. Даже 18 % — много. Если в дальнейшем сильной инфляции не будет, а правительство всеми силами с ней борется, то ставка 20 % для бизнеса будет просто непосильной. Мы такой риск на себя брать не готовы.