^ Наверх

Дата публикации: Май 2015
Издательство: Деловой Петербург

 

Строители увеличивают объемы сдачи

 

Ряд строителей в этом году сдадут больше жилья, чем в прошлом. Компания "Л1" уже побила показатель 2014-го, введя 1-ю очередь "Звездного" .

Несмотря на то что общий объем сдачи жилья в этом году, по данным комитета по строительству, составит около 2,5 млн м2, что примерно на 30% меньше, чем в прошлом, для ряда компаний, наоборот, этот год станет более продуктивным. Так, в первом триместре 2015 года компания "Л1" Павла Андреева получила разрешение на ввод в эксплуатацию сразу нескольких масштабных проектов: в феврале — очередных двух корпусов жилого комплекса "Премьер Палас" (64 квартиры общей площадью 6883 м2) и последней очереди жилого комплекса "Классика" (459 квартир общей площадью 28 572 м2 и детский сад на 77 воспитанников) в Петроградском районе, в марте — второго корпуса жилого комплекса "Граф Орлов" на Московском пр. (16 570 м2), а в апреле — еще трех (общей площадью 26 784 м2). Кроме того, также в апреле "Л1" получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса комфорткласса "Звездный" в Московском районе (на пересечении ул. Орджоникидзе и пр. Космонавтов) — это три дома высотой от 23 до 25 этажей общей площадью 33 656 м2 на 672 квартиры. Таким образом, в общей сложности компания сдала четыре объекта, включающих 11 жилых и два нежилых корпуса. 


"Мы открыли новый год на позитивной ноте: так совпало, что разрешение на ввод очередного корпуса "Графа Орлова" мы получили 31 декабря, — говорит Павел Андреев, руководитель "Л1". — Ввод в эксплуатацию остальных проектов — логичное продолжение успешного старта. С их учетом суммарная площадь сданного компанией "Л1" в 2015 году жилья составила около 120 тыс. м2, которые, в свою очередь, оказались очень востребованы покупателями. Объясняется это просто — хорошая локация и качество кирпично-монолитного строительства. Кроме того, у каждого проекта есть своя фишка. "Граф Орлов" — это уникальный проект, сочетающий в себе все элементы жилья бизнес-класса, подобных предложений жилья такого уровня и по конкурентным ценам в Петербурге сегодня не много. Он единственный из всех строящихся выходит парадным фасадом на Московский пр. ЖК "Звездный" в том же Московском районе — это качественное жилье комфорткласса по цене эконома. Это предложение рассчитано на рациональных покупателей, которые ищут оптимального сочетания цены-качества. И он тоже расположен рядом с метро". 


Паника отступает 


Всего по состоянию на 1 мая 2015 года в Петербурге было сдано в эксплуатацию около 1,1 м2 жилья, что составляет 41% от общего объема запланированного ввода. Участники рынка говорят о том, что паника, которая накрыла рынок в ноябре прошлого года, сходит на нет. "Понятно, что некие отголоски кризиса присутствуют сейчас в экономике, но определенное количество квартир будет продаваться всегда, — говорит Роман Розенталь, генеральный директор Mirland Development. — Это потребность рынка, которая существует при любых обстоятельствах. Закроют эту потребность те компании, которые не поддадутся паническим настроениям и мрачным прогнозам. А для компаний, успешно переживших не один кризис и разработавших долгосрочную стратегию, ситуация практически не изменится".