∧ Наверх

Дата публикации: Август 2023
Издательство: фонтанка.ру

 

Позеленеть от стараний. Как новый ГОСТ для экологичного строительства отразился на рынке жилья

 

Новый «зеленый» ГОСТ для строительства действует уже более полугода: ряд параметров в стандарте обязателен для застройщиков, а часть можно внедрять добровольно. Игроки рынка говорят, что обычный покупатель сегодня озабочен в основном платежом по ипотеке, а на энергоэффективность, например, пока обращают внимание покупатели только более высокого класса жилья. Что изменилось за последнее время и стало ли строительство более экологичным, рассказали участники круглого стола «Фонтанки»

Скрупулезный ГОСТ

История началась в 2022 году, когда «ДОМ.РФ» предложил застройщикам поучаствовать в «обкатке» ГОСТа: «пропустить через него один из своих проектов по разным критериям и посмотреть, как это будет работать», рассказала Александра Болилая, директор по инвестициям LEGENDA Intelligent Development. По применению критериев на практике оценивается экологичность или «зеленость» застройщика, ему дают оценку: «отлично», «хорошо» и так далее. Вместе с LEGENDA в отработке стандарта участвовали еще два девелопера — «Самолет» и «Эталон», все это длилось с июня по декабрь 2022 года.

 

— Это была не самая простая процедура, так как мы были первыми, и все было в ручном режиме, скрупулезно: на каждый критерий надо было дать конкретный ответ и буквально в ручном режиме посчитать, например, сколько метров до детской площадки и т.д., — говорит эксперт. — Оказывается, для соответствия стандарту необходимо следить за озеленением с точки зрения аллергенности — таких посадок на территории должно быть менее 1%. Приходилось и высказывать свое мнение, участвуя в эволюции ГОСТа. Например, изначально обязательным критерием было прописано наличие чистовой отделки — мы не считали это правильным. Мы аргументированно донесли свою позицию до «ДОМ.РФ», и с нами согласились: все-таки покупатель сам должен принимать решение, нужна ли ему эта отделка.

 

 

До уровня «отлично» по ГОСТу пока не дошел никто, участники остановились на отметке «хорошо». После первого этапа стало понятно, что с каждым девелопером работать тяжело, и поэтому сосредоточились на создании скоринговой системы. Как пояснила Александра Болилая, теперь идет работа по максимальному облегчению и автоматизации оценки «зелености» того или иного проекта. Авторы ГОСТа расширили градацию и приходят к пониманию, что именно нужно загрузить на портал со стороны застройщика, чтобы максимально быстро и бесшовно принять решение, какую категорию ему присвоить.

Множество параметров

Большая часть современного жилья пока далека от высоких экологических стандартов, считает Оксана Понаморенко, директор управления маркетинговых коммуникаций «Л1». По ее словам, чаще всего экологичные проекты — это в большей степени маркетинговый термин, чем реально используемые технологии. В основном распространение находят технологии, направленные на снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности. Для этого почти все современные дома оснащены регуляторами режимов отопления, энергосберегающими лампами освещения, датчиками движения, доводчиками дверей.

— Такой подход при более высоких затратах на этапе строительства окупается при эксплуатации дома, — говорит она. — Поэтому и жильцы готовы покупать квартиры в «зеленых» домах даже по более высокой цене. Ведь новые технологии положительно отражаются на расходах на коммуналку. Если же говорить об озеленении, то оно уже давно является необходимым условием для сдачи дома в эксплуатацию. Так же, как и создание рекреационных зон для взрослых и детей, а также безбарьерной среды для маломобильных лиц и свободных от машин территорий. Эти параметры, по которым оценивается экологичность проекта, есть в большинстве современных проектов, в том числе и в новостройках компании Л1.

Все дело в ресурсах

Если строительная отрасль советского периода основывалась на принципах стандартизации и серийного производства и в то время мало задумывались об энергоэффективности зданий, то современные технологии строительства дают потребителю широкий круг возможностей для экономии: от теплоизоляции, создающей комфортный микроклимат, до возобновляемых источников энергии, подчеркнул Андрей Паньков.

Энергоэффективными новостройки делает целый комплекс мер — фасадные решения, остекление, регуляторы отопления, энергоэффективные лифты. Как добавила Александра Болилая, современное остекление сейчас делают со специальным напылением ионов серебра — через него солнце проходит в квартиру в минимальном объеме, не требуя лишний раз включать кондиционеры.

Что касается фасада, то одно дело купить фасадные решения, а другое — правильно собрать фасадный «пирог», потому что от качества сборки очень зависит энергоэффективность дома.

 

Полная версия материала на сайте Фонтанка