

Дата публикации: Апрель 2023
Издательство: РБК Daily
Встроиться в контекст
Элитная недвижимость в Петербурге в основном возводится в наиболее престижных районах города — Центральном, Петроградском и Адмиралтейском — в его исторической части, поэтому и уйти от 320-летнего контекста при проектировании невозможно. Как девелоперы переосмысливают историческую среду и как их подход меняется со временем и под влиянием мировых трендов — спросили у застройщиков, архитекторов и консалтеров.
Концентрация премиума
В настоящее время на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга можно выделить три района, в которых сосредоточено строительство элитного жилья, — это Центральный, Петроградский и Адмиралтейский районы. Также в разные периоды на рынке появлялись единичные новостройки в тяготеющих к центру частях Василеостровского и Выборгского районов, однако в настоящее время строительство элитного жилья там не ведется, отмечает заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Светлана Московченко.
Премиальная застройка сосредоточена в трех районах города — Центральном, Петроградском и Адмиралтейском
Исключения составляют точечные проекты в ближайших пригородах, например, на берегу Финского залива в Курортном районе, в Петергофе, Пушкине, добавляет директор управления маркетинговых коммуникаций компании Л1 Оксана Понаморенко. «В принципе, тут действует схожий принцип: близость к природным объектам и объектам, представляющим историческую ценность», — поясняет она.
Контекстуальная застройка
Пока качественное переосмысление исторического центра и принципов элитарности не произошло, девелоперы пытаются совмещать современные подходы с историзмом. «Но не в бездумном клонировании, а с помощью ассоциативного подхода, который дает возможность создать новое по стилистике здание, органично внедренное в существующий исторический контекст», — отмечает заведующий кафедрой архитектурного проектирования СПбГАСУ Андрей Суровенков.
В итоге застройка в историческом центре становится контекстуальной. «Эксперименты и противопоставление архитектурных стилей окружающей застройке остались по большей части в прошлом, — полагает коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов. — Задача нового строительства в том числе в обновлении кварталов без их девальвации, без перетягивания всего внимания на себя».
«При создании наших проектов мы, безусловно, принимаем во внимание особенности местности, поэтому все новостройки гармонично вписываются в окружающую историческую застройку. Например, в архитектуре ЖК «Граф Орлов» прослеживается «сталинский ампир», свойственный этой части Московского района», — согласна с этим принципом Оксана Понаморенко.

Оксана Понаморенко, директор управления маркетинговых коммуникаций компании Л1:
«Выбор места для премиальных проектов не сильно изменился. В первую очередь, такие новостройки появляются в исторической части города, в локациях с качественной инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением, недалеко от водоемов и парков. Исключения — точечные проекты в ближайших пригородах, например, на берегу Финского залива в Курортном районе, в Петергофе, Пушкине. В принципе, тут действует схожий принцип: близость к природным объектам и объектам, представляющим историческую ценность».
Полная версия материала на сайте РБК