

Дата публикации: Апрель 2023
Издательство: РБК Daily
Эволюция КОТов: от масштаба к содержанию
Проекты комплексного освоения территорий — КОТы появились в Петербурге в середине «нулевых». К настоящему времени доля масштабных проектов в общей массе новостроек превысила треть, а само понятие КОТ эволюционировало — в первую очередь, в сторону комплексности. Что изменилось за почти 20-летнюю историю КОТов, где будут появляться новые масштабные проекты, и как они будут выглядеть — в материале РБК+.
Дитя «нулевых»
В конце 2022 года в Петербурге и на прилегающих территориях Ленобласти масштабные жилые проекты (общей проектной площадью жилья от 300 тыс. кв. м и выше) занимали 38% в общем метраже предложения, подсчитали в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость». «Для сравнения, в конце 2012 года доля таких проектов составляла всего 17%. Таким образом, за 10 лет доля предложения, приходящаяся на крупные проекты, выросла более чем в два раза», — подчеркивает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.
38% всего предложения в жилых проектах петербургской агломерации приходится на КОТ
То есть уже больше трети жилья в петербургской агломерации сегодня строится в проектах комплексного освоения территории — КОТах. Хотя точного определения, какие именно проекты относятся к КОТам, какова должна быть минимальная площадь такого проекта и его наполнение, нет. Притом что само понятие появилось в российском законодательстве еще в конце 2004 года: в Земельный кодекс была введена статья 30.2 «Особенности предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства».
Инфраструктурная эволюция
Впрочем, для снижения маятниковой миграции необходимо количество рабочих мест, сопоставимое с количеством жителей района. В Москве, как ранее говорил директор отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг «IPG Estate Россия» Алексей Лазутин, для решения этой проблемы ввели плату за изменение вида разрешенного использования земельного участка и скидку для девелопера, если он на этом участке создает места приложения труда — офисы, склады и так далее. В Петербурге КОТы по большей части дополняются социальной и коммерческой функциями и гораздо реже — общественно-деловой, поэтому необходимость дальних поездок на работу сохраняется.
Изменения последних лет на рынке труда отчасти сгладили остроту этой проблемы и одновременно привели к изменению наполнения КОТов, причем не только новых, но и запущенных ранее. Как заметила Яна Голубева, городской планировщик, руководитель проектного бюро MLA+ и преподаватель Института дизайна и урбанистики ИТМО, проекты в пригородах — это зачастую масштабные стройки, задуманные еще 20-30 лет назад. «Достаточно часто заказчики переосмысливают то, что было запроектировано ранее. Люди стали больше работать из дома. Поэтому, например, есть большой спрос на объекты для малого бизнеса — места для косметических салонов, детских центров и так далее, которых не было в первоначальных проектах», — поделилась она.
Пример корректировки проекта по ходу реализации привела директор управления маркетинговых коммуникаций компании Л1 Оксана Понаморенко. Компания реализует несколько крупных жилых комплексов в Выборгском районе. «Изначально проект планировался как единый жилой комплекс «Лондон Парк». Но поскольку его очереди по функционалу, квартирографии и другим признакам отличаются друг от друга, их было решено выделить в отдельные комплексы», — рассказала Понаморенко.
КОТы: наглядно
Компания Л1 не называет свои проекты КОТами, однако, по словам Оксаны Понаморенко, комплекс из четырех ЖК в Выбогском районе — «Лондон Парк», «Шекспир», «Поэт» и «Байрон» — по своим масштабам и функционалу вполне можно отнести к квартальной застройке. «Общая площадь проекта составляет 615 тыс. кв. м. В общей сложности в четырех жилых комплексах около 5 тыс. квартир различных планировок и метража. Также в состав квартала входят торгово-развлекательный центр площадью 60 тыс. кв. м, физкультурно-оздоровительный центр с двумя бассейнами, два многоуровневых и подземные паркинги, коммерческие зоны. Три из четырех комплексов: «Лондон Парк», «Поэт» и «Шекспир» уже сданы и заселены. Последний, ЖК «Байрон», будет введен в эксплуатацию в этом году», — рассказала Понаморенко.
Полная версия материала на сайте РБК