

Дата публикации: Март 2023
Издательство: фонтанка.ру
Покупатель не тянет: почему в начале 2023 года снижается спрос на жилье
Позитивные результаты продаж квартир в январе оказались… декабрьскими, а спрос на жилье в 2023 году уже снизился из-за запрета «околонулевых» ставок по ипотеке, рассказали участники круглого стола «Фонтанки». Многим покупателям кредит по более высокой ставке не потянуть — не проходят по доходам. Тем не менее, Петербургу пока застой на строительном рынке все же не грозит: будучи одним из центров притяжения страны, он по-прежнему привлекает региональных покупателей.
«Американские горки» продаж в прошлом году — когда спрос то взлетал до небес в первом квартале, то сокращался почти до нуля в мае, восстанавливался и вновь обрушился в конце сентября — благодаря своим пикам в начале и конце года все-таки привели к более-менее приличным результатам для застройщиков.
— Поставленный план продаж 2022 года был выполнен — во много благодаря сильному всплеску спроса в первом полугодии, — подтверждает Оксана Понаморенко, директор управления маркетинговых коммуникаций Компании «Л1». — План по строительству и вводу в прошлом году мы выполнили, также идет и строительство объектов, которые готовятся ко вводу в 2023 году. Уже во втором полугодии мы наблюдали спад покупательской активности. На приемлемом уровне объем продаж удалось поддержать благодаря государственной поддержке, а также новым программам, разрабатываемым совместно с банками. В 2023 году спрос на жилье пока снижен, добавила она: динамика цена либо нулевая, либо отрицательная в пределах 5%.
Казусы статистики
Официальная статистика за январь, кстати, получилась довольно приличная — если считать по зарегистрированным договорам долевого участия. Но, как объяснила Светлана Денисова, из-за особенности регистрации договоров в электронной форме и переоформления цифровых подписей декабрьские сделки в основном подавались в Росреестр в январе. А в декабре дольщики подписывали договоры «по старым правилам», уезжали на каникулы и возвращались в начале года, т.к. для них это уже было несущественно.
В феврале, по ее словам, ситуация сохраняется: с учетом того, что даже в комфорт-классе без студий и «мелкой нарезки» в декабре было более 90% ипотечных сделок, потеря заёмщиков будет существенная.
— В нашей компании в ипотеку продается от 80 до 90% жилья, — сообщила Оксана Понаморенко. — О перегреве рынка ипотеки говорить преждевременно, но здесь мы тоже наблюдаем спад активности. Это связано и с отложенным спросом, так как покупатели с прямыми деньгами почти исчезли, и с трудностью в продаже имеющегося жилья (у нас много клиентов, которые продают имеющуюся недвижимость для оплаты первого взноса). Но потребность в качественном жилье по-прежнему высокая, поэтому мы ожидаем, что в перспективе спрос будет восстанавливаться.
Впрочем, даже то, что ипотека с господдержкой в принципе сохранилась, — уже большое достижение строительного сообщества, отметил Алексей Белоусов, руководитель СРО А «Объединение строителей СПб. — Разговоры об ее отмене начались в сентябре, а решение о продлении было принято только в середине декабря. Сейчас профессиональные объединения стараются убедить финансовый блок в том, что дополнительное ужесточение не пойдет никому на пользу. Также в очередной раз оно представило предложения по поэтапному раскрытию эскроу-счетов.
Полная версия сатериала на сайте "Фонтанка"