∧ Наверх

Дата публикации: Февраль 2023
Издательство: Бизнес ФМ

 

Призрак оптимизма: деловые настроения девелоперов вернулись к показателям начала 2022 года

 

Во всяком случае, в этом убеждены эксперты Центра конъюнктурных исследований при Высшей школе экономики

По подсчетам аналитиков, на которых ссылается «КоммерсантЪ», строительная отрасль по уровню адаптации к новым вызовам оказалась одной из самых успешных в стране. С производственной активностью у бизнеса все также неплохо. Этот показатель оказался даже выше, чем у розничной торговли и сферы услуг. Впрочем, по словам гендиректора компании «Отделстрой» Марка Окуня, к представленной аналитике стоит относиться с большой долей скепсиса, учитывая историческую инертность стройки:

Генеральный директор компании «Отделстрой» Марк ОкуньЯ думаю, что они делают выводы из объемов введенного жилья или каких-то еще объектов. У нас же отрасль очень инертна, все что было заложено несколько лет назад постепенно выходит на рынок. Если делать из этого вывод, то отрасль работает, и показатели хорошие. Но если говорить о том, что мы справились со всеми проблемами, и на рынке все безоблачно, то это не так. Спрос упал, и это отразится через несколько лет.

В Высшей школе экономики согласны, что строительство введенных в этом году домов во многом было начато в период ажиотажного спроса 2020 года, а далее, вероятно, последует продолжительная пауза. Участники рынка говорят как минимум о двух, а то и трех годах. Комментирует первый замруководителя компании «Л1» Денис Кулик:

Первый замруководителя компании «Л1» Денис КуликЗастройщики сейчас заняли выжидательную позицию. Они понимают, что нужно продолжать работать, и также понимают, что рынок адаптируется к любым условиям. Поэтому сегодня они смотрят, на каких условиях рынок остановится, на какие объемы выйдет, и под это будут запускать новые проекты. Мы сегодня запускаем всего два новых объекта, что примерно вдвое меньше по отношению к тому, что планировали ранее.

 

К слову, снижение покупательской активности на петербургском рынке новостроек уже проявило себя в полной мере. Как показывают данные компании Nikoliers, на которые ссылается РБК, в домах, построенных в 2022 году, число нераспроданных квартир составляет более 4,5 тыс. В 2023 году эта тенденция лишь закрепится, о чем отчасти свидетельствует статистика Единой информационной системы жилищного строительства. До конца года девелоперы планируют сдать свыше 3 млн кв. метров, однако почти 40% площадей до сих пор остаются нераспроданными.

 

Материал и эфир на сайте Бизнес ФМ