∧ Наверх

Дата публикации: Декабрь 2022
Издательство: Недвижимость и строительство Петербурга

 

При каких условиях строительство доходных домов будет экономически оправданным?

 

В Госдуме готовят законопроект, направленный на развитие арендного жилья. В нем предусмотрены льготы для девелоперов: нулевой налог на прибыль, на землю, на недвижимость, а также льготные кредиты на финансирование стройки. NSP.RU попросила участников рынка ответить на несколько вопросов.

При каких условиях строительство доходных домов будет экономически оправданным?   
Почему до сих пор такие примеры были единичными?   
Достаточно ли для развития направления аренды льгот, предлагаемых разработчиками законопроекта? Или, может быть, нужны бюджетные доплаты для определенных категорий арендаторов (например, для очередников)?  

Николай Линченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
– Созданием арендного жилья надо заниматься на уровне Федерации, чтобы Единый институт развития управлял филиальной сетью в регионах. Насколько я знаю, «ДОМ.РФ» сейчас уже пробует реализовать себя в нише арендного жилья. С моей точки зрения, надо решать этот вопрос на уровне субъектов, на местах. Я поддерживаю создание арендного фонда, но по мановению руки подход к использованию вещей не изменишь. Хотя каршеринг доказывает, что у современного поколения отношение к собственности постепенно меняется.  

Оксана Понаморенко, директор управления маркетинговых коммуникаций компании «Л1»:  
– Для застройщиков строительство доходных домов экономически невыгодно. Аренда – это долгосрочная инвестиция, срок окупаемости – 15–20 лет. А строительным компаниям нужен быстрый оборот денег. 
Такие проекты для застройщиков могут быть оправданы, если они делаются по заказу инвестора, который потом получает готовый объект в управление. Нужно будет создавать партнерства, где одна компания станет заказчиком строительства доходных домов, будет получать налоговые льготы и управлять. А для реализации проекта привлекать проверенных застройщиков. 

Полная версия материала