

Дата публикации: Сентябрь 2022
Издательство: Ведомости
Автор: Максим Тихонов (Бизнес ФМ)
Нужны гарантии: СК призвал чиновников Петербурга изменить закон о реновации
Следственный комитет обратится в Смольный и прокуратуру с просьбой изменить закон о реновации. Это, вероятно, стоит расценивать как реакцию Александра Бастрыкина на многочисленные жалобы от горожан. Однако эксперты больших надежд на положительный исход не возлагают.
Решение было принято после встречи замглавы управления СК по Петербургу Павла Камчатного с обеспокоенными гражданами. Сообщается, что вместе они проработали план дальнейший действий. Ключевой момент – добиться дополнительных гарантий соблюдения прав собственников. Подробностей о механизме, впрочем, в официальном релизе не приводится. Будет ли результат, вопрос пока без ответа, – отмечает депутат ЗакСа Борис Вишневский. По его мнению, Смольный не демонстрирует готовность вносить какие-либо корректировки в скандальный закон:
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский
На мой взгляд, Следственному комитету было бы проще попросить прокуратуру и Смольный, чтобы они поддержали законопроект, внесенный «Яблоком» месяц назад, где как раз предлагается ровно то, о чем они говорят: это гарантии прав граждан, гарантии на получение равнозначного жилья, гарантии того, что они останутся в своем муниципалитете. Всё уже разработано, внесено, и не очень понимаю, зачем изобретать велосипед. Мне представляется, что эти решения понятны, просто по ним пока Смольный идти не хочет. Если Следственный комитет его заставит с помощью своих методов убеждения – ну что ж, я лично буду только рад.
Городская администрация, между тем, продолжает искать «черную кошку в темной комнате». В протестах граждан чиновникам по-прежнему видится заговор. Например, недавно вице-губернатор Николай Линченко в эфире телеканала «78» призвали петербуржцев не поддаваться на провокации о реновации. По его словам, территории, которые власти потенциально будут рассматривать под КРТ, сначала пройдут через широкое общественное обсуждение, а какие-либо изменения в правила землепользования и застройки ожидаются в лучшем случае через год.
Эксперты, между тем, уже подсчитывают выгоды, которые могут получить застройщики от участия в программе реновации. Так, по данным «Делового Петербурга», речь идет о как минимум 2,5 трлн рублей. Например, расселение хрущевок в Московском районе обещает девелоперам 600 млрд рублей, в Кировском - 580 млрд рублей, а в Калининском районе — 410 млрд рублей. А вот наименее выгодно начинать работы в Красногвардейском и Невском районах. В обоих случаях прибыль будет менее 300 млрд рублей. Мнение директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой:
Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова
Сегодня вообще очень узкий горизонт планирования, поэтому все эти цифры - они достаточно условны. Мы находимся в ситуации высокой турбулентности, скажем так, когда очень много рисков, неопределенности и протестных настроений, которые тоже посчитать, мягко говоря, сложно. У нас и в обычные-то времена экономика считается плохо. Безусловно, если делать это всё по уму и в более-менее каких-то стабильных обстоятельствах, то это дело может быть очень интересным и доходным для девелопера. Реновация нужна городу, город ветшает, и это – неизбежность.
В Смольном, к слову, в последнее время свели к минимуму публичные дискуссии на тему будущего комплексного развития территорий. Поводом, вероятно, послужило недавнее выступление губернатора по ТВ, которое превратилось в медийную бомбу. Речь о заявлении Александра Беглова о том, что закон еще не принят, а по проекту собирают пожелания. После обвинений в попытке ввести петербуржцев в заблуждение, глава города в своем телеграм-канале все-таки признал очевидное. В роли громоотвода теперь выступает только ЗакСобрание, которое активно собирает Общественный штаб по вопросам реновации. Впрочем, он также уже успел получить свою долю негатива. Ранее СМИ обнаружили, что в объединение пытаются пройти дети депутатов, их помощники, а также юристы из девелоперских компаний. Сомнительным выглядит и механизм онлайн-голосования за кандидатов. Пользователи заметили, что при регистрации на сайте можно указать любой номер телефона, а число отданных голосов вообще не ограничено.
Оригинал статьи здесь