∧ Наверх

Дата публикации: Январь 2022
Издательство: Деловой Петербург
Автор: Павел Никифоров

 

Застройщики делают ставку на добрососедство

 

Сегодня покупатель недвижимости избалован цивилизацией. Кроме квадратных метров нам подавай общение и комфортную среду. Ответом стал новый тренд среди девелоперов — формирование комьюнити в строящихся объектах.

 

В широком смысле комьюнити — это группа людей со схожими интересами и целями, которые живут в одном регионе или имеют общее происхождение.

 

Реализовавшаяся утопия

В районе с развитым комьюнити вы увидите следующую картину: ухоженная территория, жители, которые лично знают друг друга, эффективно используемые общие пространства, активно растущий малый бизнес. Звучит как утопия, но создание таких объединений — цель девелоперов на ближайшее будущее.

"Люди хотят не просто жить, а жить хорошо. Поэтому при проектировании и строительстве жилья мы предлагаем не только квадратные метры, уютные скверы, современные спортивные площадки, безбарьерную среду, клининг, но и комфортную в ментальном смысле среду. Мы хотим собрать в своих комплексах людей, объединённых стилем жизни, ценностями, интересами. Первый проект, в котором мы создаём такую ценность, — наш жилой комплекс Friends рядом с Новоорловским заказником", — рассказывает Сергей Софронов, коммерческий директор группы компаний "ПСК".

Правильно сформированное общественное пространство позволяет быстро найти соседей с общими интересами, строить и поддерживать эмоциональные связи. Психологи считают, что общение нам необходимо как воздух. Без социализации человек останавливается в развитии и начинает деградировать. Для поддержания активного эмоционального и ментального состояния, для самореализации нам необходимы другие люди. Но проблема чаще всего в том, что также невероятно важно качество этого общения. Если застройщик заранее продумал общественные пространства своего проекта, у его жильцов больше шансов найти себе собеседников по душе.

 

Норма жизни

Создание сообществ жильцов — норма для европейских застройщиков. Девелопер может и даже обязан формировать комьюнити в своих проектах. Иногда строительная компания это делает даже неосознанно. Например, формирует вокруг проекта определённую группу потенциальных покупателей, близких по социальным и финансовым характеристикам, — с помощью стоимости квартир. Или организует общественные пространства — места для проведения совместного досуга соседей и их окружения. Некоторые компании проводят дворовые праздники для жильцов. Это в общем–то довольно обычный набор комьюнити–инструментов для современного девелопера.

"Я бы сказала, что при нынешних форматах жилых комплексов комьюнити неизбежны. Задача застройщика — правильно и вовремя отреагировать на запрос жильцов/будущих новосёлов. Как правило, после введения в эксплуатацию сам же застройщик через управляющую компанию занимается обслуживанием жилого комплекса. А значит, заинтересован в конструктивном сотрудничестве и диалоге с сообществом жильцов. У нас на всех объектах есть такие комьюнити", — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

Кроме того, комьюнити позволяют оперативно решать многие вопросы, касающиеся функционирования комплекса. Например, комплектация детских площадок дополнительными качелями, посадка цветов. Для этого УК выделяет площадь для сбора картона, который сдаётся в утиль, и на вырученные деньги разбиваются новые клумбы, происходит выработка единого стиля для рекламных объявлений и так далее.

 

Дом для друзей

О новом подходе к проектированию городов говорил в своей книге "Счастливый город" урбанист Чарльз Монтгомери. Он отмечал, что атмосфера в жилых комплексах бывает очень разной. Так, во дворах с голым бетоном площадки всегда пустуют, а в зелёных дворах ― кипит жизнь и играют дети. Кроме того, он говорил, что чёткие и прямые геометрии лишают двор "мелких хаотичных удовольствий", а лёгкий беспорядок, наоборот, делает двор уютным и интуитивно близким к человеку.

Оригинал статьи здесь