

Дата публикации: Декабрь 2021
Издательство: Коммерсантъ
Автор: Максим Тихонов
Эксперты спрогнозировали продолжение роста цен на недвижимость в Петербурге
И это несмотря на то, что впервые с начала пандемии в Петербурге отметили понижение цен. О значительных цифрах, впрочем, пока говорить не приходится.
По данным профильного портала DataFlat, средняя стоимость квадрата в новостройке в ноябре составила чуть более 180,5 тыс. рублей, что на 2 тыс. меньше чем месяцем ранее. Эксперты отмечают, что четкой тенденции не прослеживается, возможно, речь идет лишь о статистической погрешности.
Для того чтобы цены действительно пошли вниз должно сойтись множество факторов, например, подешеветь стройматериалы. Однако это, по мнению застройщикам, скорее из разряда фантастики. Сегодня незначительная коррекция возможна лишь в слабо востребованных локациях, страдающих от нехватки инфраструктуры, - отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова:
Что касается развитых районов, то никакого снижения я не прогнозирую. Напротив, прогнозирую дальнейший рост, поскольку инфляция, рост стоимости строительных материалов, нехватка трудовых ресурсов и рабочей силы сохраняется и даже возрастает, к сожалению. Никакие меры пока не позволяют добиться сколько-нибудь существенного результата. Поэтому, когда мы говорим о возможном снижении цен, для этого нужна планомерная экономическая программа по снижению налогов, по укреплению рубля, по увеличению платежеспособности населения. Всякие искусственные методы регуляции могут привести к ровно обратному эффекту.
Рекорд, но уже со знаком минус, фиксируют и в Счетной плате. По данным аудиторов, доступность жилья снизилась впервые с 2008 года. Помимо цен на недвижимость, в 2021 году выросли объем задолженности граждан по ипотеке и уровень кредитной нагрузки в целом. На 1 ноября долги россиян составила почти 11,5 трлн руб, что на 25% больше чем в прошлом году. Ранее, к слову, аналитики из фонда «Институт экономики города» пришли к выводу, что семья из трех человек сможет накопить на квартиру площадью 54 кв. м в среднем за 3,5 года, при условии, что она будет направлять на это все свои доходы.
Оригинал передачи здесь