∧ Наверх

Дата публикации: Февраль 2021
Издательство: Novostroy.su
Автор: Юлия Божко

 

Девелоперы: власти подвели строительную отрасль к обвалу — цены ниже не будут, новые проекты слишком рискованны

 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в своем исследовании резюмирует, что в 2020 году строительство в России не полностью, но все же восстановилось. Novostroy узнал у девелоперов, как на самом деле чувствует себя отрасль после пика кризиса. Спойлер: последствия растянутся на годы.

Новые правила устраивают далеко не всех застройщиков, отмечает эксперт, тем более, нет желания рисковать в условиях нестабильной экономической ситуации, ценовых колебаний на рынке стройматериалов и рабочей силы. Маржинальность сейчас минимальная. Тем не менее, в 2020 году девелоперы пополнили земельные банки под жилую недвижимость на 500 млн кв.м., у некоторых пятен есть уже разрешения на строительство, так что возможно в конце 2021 года – в начале 2022 на рынок будет выведено большое количество новых проектов.

По оценкам ГК «Абсолют Строй Сервис», цены в 2021 будут расти плавно — на 1-2% в месяц, как это было в предыдущие годы, когда рынок находился в сбалансированном состоянии.

«Возможна чуть большая динамика в весенний сезон, накануне завершения действия программы субсидированной ипотеки. Объем предложения начнет восстанавливаться, но чтобы дорасти до уровня 2019 года, одного года явно не хватит», — отмечает Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис».

«Необходимость привлекать для работ проектное финансирование, введение эскроу-счетов, новые требования к застройщикам в части построения за собственный счет инфраструктуры, удорожание рабочей силы и строительных материалов, — именно эти причины лежат в основе «осторожного» поведения застройщиков или, если угодно, обвала строительного рынка, — рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». — Рассчитывать на то, что 2021 год станет прорывным по части вывода новых объектов не стоит, но новинки обязательно будут — мы планируем запустить сразу три новых проекта».

«Небольшим компаниям без солидного послужного списка практически невозможно получить проектное финансирование. А собственных средств для ведения работ у них также нет. Кроме того, сейчас действует правило: один застройщик – один объект (за исключением проектов КОТ). Это также ограничивает небольшие компании в их деятельности. Кроме того, общая экономическая ситуация и падение платежеспособного спроса не позволяют рисковать», — добавляет Надежда Калашникова.«Необходимость привлекать для работ проектное финансирование, введение эскроу-счетов, новые требования к застройщикам в части построения за собственный счет инфраструктуры, удорожание рабочей силы и строительных материалов, — именно эти причины лежат в основе «осторожного» поведения застройщиков или, если угодно, обвала строительного рынка, — рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». — Рассчитывать на то, что 2021 год станет прорывным по части вывода новых объектов не стоит, но новинки обязательно будут — мы планируем запустить сразу три новых проекта».

Оригинал статьи здесь