
Дата публикации: Февраль 2021
Издательство: Novostroy.su
Автор: Ольга Панькина
Власти пытаются «избавить» Россию от рабочих-мигрантов. Это чревато упадком строительства и ростом цен на жилье, говорят девелоперы
Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил начать готовить собственные кадры для строительства, чтобы стать независимыми от иностранной рабочей силы. Однако девелоперы говорят, что без мигрантов отрасль может прийти в упадок.
Из-за пандемии число строителей-мигрантов в стране снизилось почти в два раза: с 11 млн до 6 млн человек. По данным «Национального объединения строителей», порядка 50% девелоперов до сих пор ощущают нехватку рабочих на площадках.
По словам экспертов, если на стройках будут работать только российские сотрудники, то себестоимость строительства и цены на недвижимость увеличатся на 10-15%.
«Жители регионов РФ готовы идти на стройки. Строительный бум столичного региона и северо-запада не может не вызывать интерес. Но для того, чтобы привлечь наших сограждан, нужно, как минимум, обеспечить им бесплатное проживание в регионах строительства. Хорошо бы еще и проезд к месту новой работы оплатить. Ну и такие обязательные вещи, как своевременность выплаты зарплаты, обеспечение спецодеждой и СИЗами. И если с последними двумя пунктами в наше время трудностей уже не возникает, то первые два несут в себе дополнительные расходы для застройщика, и немалые», — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».
Оригинал статьи здесь