

Дата публикации: Февраль 2021
Издательство: Бюллетень Недвижимости
Грозит ли рынку новостроек уход в стагнацию, или Что же будет с ценами?
По данным аналитиков BN.ru, в январе темпы роста стоимости квадратного метра в новостройках Петербурга начали снижаться. А жилье эконом-класса даже подешевело. Не является ли это сигналом к тому, что платежеспособный спрос скоро иссякнет, и цены замрут на месте либо развернутся и начнут движение вниз?
По данным Центра оценки и аналитики BN.ru за январь 2021 г. средняя цена предложения петербургских новостроек класса масс-маркет (без учета пригородов) выросла на 1,35%, или 1983 руб. за кв. м. И к началу февраля составила 149,2 тыс. руб. за кв. м.
Структура предложения по классам жилья на первичном рынке следующая. Комфорт-класс по-прежнему занимает большую часть предложения, его доля составила 55,0% от общего количества строительных объектов. Доля эконом-класса – на уровне 7,8%, строящиеся дома бизнес-класса – это 30,2%, элит-класса – 7,1% от всего рынка.
Итак, по данным аналитиков BN.ru, темпы роста цен на недвижимость в январе снизились. В ноябре и декабре 2020 года на первичке средняя цена предложения увеличивалась на 4% в месяц, а в январе 2021 года всего на 1,35%. Означает ли это начало стагнации? Мы попросили ведущих застройщиков Санкт-Петербурга и области проанализировать текущую ситуацию и дать прогноз относительно цен и спроса на 2021 год.
Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:
– Январское незначительное снижение продаж и темпов роста цен на некоторые объекты не показательно и носит традиционный сезонный характер. В компании «Л1» снижения цен не было, а рост цен – в рамках обычных 1,0–1,5% в месяц; спрос же, несмотря на естественное затишье в период новогодних праздников, даже несколько вырос. Во многом такой высокий интерес к нашим объектам объясняется их хорошей локацией и высокой готовностью. Не исключаю, что в районах массовой застройки такое снижение темпов роста цен произошло и будет продолжаться дальше. Более того, допускаю даже отрицательную динамику в подобных локациях. Что касается новостроек, расположенных в городских районах с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, то, учитывая сокращающееся там предложение и продленную до лета льготную ипотеку, рост цен на такие квартиры продолжится. Во всяком случае в первом полугодии.
Оригинал статьи здесь