∧ Наверх

Дата публикации: Январь 2021
Издательство: Novostroy.su
Автор: Анна Осокина

 

Будут ли россияне массово продавать ипотечное жилье – мнения экспертов

 

Около месяца назад эксперты рынка недвижимости заговорили о том, что ближайшие два года станут временем переуступок и продаж залоговых квартир. Такое развитие событий имеет под собой веские основания. Так, в 2020 году россияне активно скупали квартиры в новостройках с помощью льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Госпрограмма не только оказала серьезную поддержку строительной отрасли, но и подтолкнула потенциальных заемщиков к необдуманным поступкам. У множества граждан в сложных экономических реалиях сократились доходы, кто-то лишился работы. Именно такие клиенты будут вынуждены продавать взятые в ипотеку квартиры, так как они больше не смогут обслуживать кредит.

В декабре прошлого года Банк России отчитался о максимальном объеме просроченных жилищных займов на сумму 71,1 млрд рублей (+11% за год), и пока нет предпосылок к тому, что в 2021-м что-то изменится в лучшую сторону. По словам Александра Гиновкера, гендиректора АН «Невский Простор», экономическая ситуация в стране остается сложной, поэтому доходы россиян будут снижаться и дальше.

Однако большинство специалистов настроены более оптимистично. По мнению Татьяны Хоботовой, территориального менеджера по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие», переуступки квартир в новостройках всегда были востребованы у покупателей. Многие покупают жилье на этапе котлована, чтобы потом перепродать его с наценкой.

Как рассказала Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1, в предыдущие всплески продаж действительно увеличивалась доля переуступок до 10-15% от всего объема продаж строящейся недвижимости. Поэтому маловероятно, что в ближайшем будущем рынок ждет большое количество переуступок и продаж залоговых квартир.

 

Оригинал статьи здесь