

Дата публикации: Январь 2021
Издательство: Новострой СПб
Автор: Юлия Божко
Деньги в землю: инвесторы с трехкратным «аппетитом» скупают земли под строительство жилья. Ждать ли нового строительного бума?
Как сообщают эксперты JLL, инвесторы, торопясь спасти свои капиталы на фоне кризиса, теперь меньше вкладываются в покупку готовых объектов, и активнее выкупают площадки под строительство жилья. Доля таких сделок впервые выросла до 48% (от общего «вливания» финансов в сферу), увеличившись втрое за год.
«Пополнять земельные ресурсы могут крупные компании с избыточными активами. Теоретически: есть приток наличности (от роста спроса) — куда ее девать? На депозит в банк? — инфляция съест… В личное потребление? — так всего уже хватает. А земля все равно понадобится, не через год, так через пять, не при этой власти, так при следующей... Как показывает практика, вывод новых проектов от наличия земельного «портфеля» зависит не напрямую. Запуск проекта зависит от того, как девелопер оценивает рынок, риски, затраты на подготовку. Это интересная и рискованная игра «вдолгую», — комментирует Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.
Как отмечает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1», активная покупка земельных участков вовсе не гарантирует увеличение объемов предложения на рынке недвижимости в ближайшие годы: «Земля — это надежный, постоянно растущий в цене актив. И создание земельного банка — это залог финансовой безопасности девелопера».
Оригинал статьи здесь