

Дата публикации: Ноябрь 2020
Издательство: фонтанка.ру
Автор: Анастасия Коренькова
Современный петербургский дом
Каким должен быть дом в Cеверной столице, чтобы жилось в нем комфортно, радостно и уютно? На примере ЖК «Лондон Парк» рассказываем о технологиях, которые делают комплекс подходящим именно для Петербурга.
Новостройка в разрезе
Современный петербургский дом создается совсем иначе, чем еще десятилетие назад. Технологии даже в такой консервативной отрасли, как строительство, не стоят на месте и развиваются, подстраиваясь под запросы людей. Поэтому сегодняшняя новостройка способна удивить даже того, кто уже покупал жилье на первичном рынке. И достойна подробного рассказа. Для читателей «Фонтанки» жилой комплекс нашего времени разложит по полочкам руководитель проекта компании «Л1» Дмитрий Папсуев.
Вентилируемый фасад. Все наверняка слышали термин, но не многие, возможно, знают, что он означает. Разберемся. Вентфасад — это когда наружные стены здания (неважно, из чего — кирпича или монолита) утепляют минеральной ватой, а сверху закрывают облицовочным материалом. Фактически такой фасад выглядит как слоеный «пирог»: стена, минвата, облицовка. При этом между утеплителем и отделкой остается небольшой зазор. Он играет важную роль: не дает минеральной вате намокнуть при образовании конденсата. В результате дом сохраняет тепло и сухость. В нем не будет плесени и грибка, главных «друзей» влажности. Кроме того, это позволяет сократить расходы на «коммуналку», так как теплопотери здания минимальны.
Кирпично-монолитная технология. Не нужно быть аналитиком в сфере недвижимости, чтобы заметить: в Петербурге строят все меньше кирпичных и панельных домов, зато все больше — монолитных и кирпично-монолитных. Это касается как жилья комфорт-класса, так и бизнес-класса, да и элитного сегмента тоже. Почему?
Использование кирпича для высокоэтажного строительства имеет ряд нюансов. Проще говоря, небоскреб из кирпича не построишь. Панель в этом смысле более подходящий материал, но его сейчас в основном выбирают те компании, у которых есть собственные домостроительные комбинаты. Остальные застройщики стремятся не зависеть от конкретного поставщика. Есть еще один момент: у панельных домов ограниченный набор планировок.
Железобетонный монолитный каркас — самая современная и надежная на сегодняшний день конструкция. Это своеобразный микс двух материалов, которые дополняют друг друга по свойствам: бетон хорошо работает на сжатие, а арматура — на растяжение. То есть, здание защищено от всех типов нагрузки. Каркасная коробка возводится быстро, а поскольку в ней нет швов, то в постройке не будет сквозняков. Стены и перегородки не являются несущими элементами конструкции, так что в монолитных домах может быть сколько угодно удобных и разнообразных планировок. Каждый может выбрать расположение и размер комнат по вкусу.
В кирпично-монолитных домах стены и перегородки, вентиляционные шахты делают из кирпича. Отсюда и двойное название технологии.
Коллекторная разводка системы отопления. Кажется, стояки над батареями в квартирах уходят в прошлое. Практически все застройщики сегодня применяют горизонтальную или коллекторную систему отопления: коллектор находится в месте общего пользования, от него в каждую квартиру идет разводка в цементной стяжке пола. Не привыкших к новой технологии покупателей это пугает. Но стоит ли бояться? Разберем все страхи будущих дольщиков.
Менять пол система отопления точно не помешает. В строительной среде встречаются «ужастики» о людях, которые будто бы сверлили потолок мощной дрелью, чтобы повесить люстру, и задели коммуникации у соседей сверху. Даже если это правда, то этот случай крайне редкий.
Между тем, коллекторная разводка очень удобна. Зачем она нужна? Хотя бы для того, чтобы поставить счетчики тепловой энергии и платить по ним, а не по нормативу. Это позволит сэкономить на «коммуналке», особенно для большой квартиры. Все радиаторы идут с терморегуляторами: каждый настраивает комнатную температуру так, как ему удобно.
Ситуаций, когда наверху людям жарко, а на первых этажах чуть теплые батареи, при коллекторной разводке нет. Коллекторы в подъезде, температура теплоносителя — стандартная для всех. Такого, что одна квартира отапливается за счет другой, в новых домах не бывает.
Где применяют новые стандарты
Все современные технологии, о которых говорилось выше, применены во второй очереди жилого комплекса «Лондон Парк» на проспекте Просвещения, 43. Это два корпуса — №6 и №8. Каждый состоит из 23-этажного дома, 5-этажного и паркинга. Малоэтажные секции имеют интересную особенность: на первых двух уровнях будут располагаться коммерческие помещения, жилыми останутся только три верхних. Вход в малоэтажные секции — с закрытого двора, через эксплуатируемую кровлю торгового центра.
Дмитрий Папсуев, руководитель проекта компании «Л1»:
— У нас есть большой опыт по организации клубного дома — первая очередь «Лондон Парка», с которой в одном комплексе будет и вторая. Но жизнь не стоит на месте, и мы постарались сделать второй этап лучше первого. Планировки стали еще удобнее и интереснее. Например, есть трехсторонние квартиры в торцевой части. Или квартиры с теплыми витражами: на огромных балконах с эркером будет практически такая же температура, как в комнатах.
В домах нет ни одного окна, выходящего строго на север. Солнце, редкий гость в Петербурге, так или иначе будет появляться у вас дома.
За последнее время ужесточились требования по экологичности, пожарной безопасности и т. д. Для дольщиков это плюс — материалы становятся более качественными. Так, например, для отделки фасадов мы используем современные фиброцементные плиты — это негорючая, очень стойкая декоративная панель, которая не выцветет на солнце. Входные двери в квартиры мы установили российские — на наш взгляд, они надежнее зарубежных аналогов.
Еще один большой плюс: к моменту заселения будет готов большой физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами во дворе. Мы уже подали документы о завершении строительства — к весне ФОК уже сдадим. Ведутся и работы в торгово-развлекательном центре в стилобате первой очереди. Когда у ТРК появится собственник, жильцам не придется никуда ездить, чтобы сделать все необходимые покупки.
Вторая очередь более удобна для автомобилистов. В подземном паркинге оборудуем много машиномест — порядка 500. Проезды по двору тоже делаем комфортными. Учитывая, что все очереди будут соединяться въездными рамками, каждый водитель сможет заехать на первом этапе и выехать на третьем. Мало ли: вдруг на дороге пробка, авария, да и просто мебель нужно подвезти.
Система контроля доступа планируется надежная: шлагбаумы, ворота, калитки. Это тоже немаловажно. Особенно трудно посторонним будет попасть на эксплуатируемую кровлю малоэтажных домов: зайти сюда смогут только жители и их гости.
А еще для жильцов на эксплуатируемой кровле посадят вишневый сад.
Теплый север Петербурга
Современный спальный район — это не только место, где работающий человек ночует. Сегодня многие перебрались в «домашние офисы» и 24 часа в сутки проводят в своем микрорайоне. Поэтому важной становится не только крыша над головой, но и то место, где находится дом. У человека должна быть возможность работать, отдыхать, лечиться, учиться, развиваться, ходить по магазинам, не выезжая за пределы района.
Север Петербурга многие горожане ценят из-за развитой инфраструктуры. Выборгский район — не исключение. Но активное строительство здесь, в основном, ведется на самых окраинах. Например, в шаговой доступности от метро «Проспект Просвещения» предложений по новостройкам сегодня практически нет. Причина банальна: отсутствие свободных земельных пятен. Поэтому комплекс «Лондон Парк» — редкая по современным меркам возможность жить в новом доме, который вписан в полностью сложившуюся инфраструктуру.
Что рядом?
Метро. «Проспект Просвещения», «Гражданский проспект»
Наземный общественный транспорт. Автобусы, трамваи, маршрутки
Парки. Шуваловский парк, Муринский парк, Сосновка, сквер Конашевича, Осиновая Роща
Выезд на КАД. 5 минут на машине
Школы. Гимназия №61, школы №№62, 584, 118, 120, 115, 135
Детские сады. №№4, 44, 12, 32, 117, 65
Медицинские учреждения. Станция «скорой помощи», поликлиника №97, детская поликлиника №7
Магазины. Продуктовый гипермаркет, два торгово-развлекательных комплекса, аптеки, магазины промтоваров
Досуг. Аквапарк, кинотеатры, рестораны, творческие студии, кружки
Спорт. Фитнес-центры, весной будет достроен физкультурно-оздоровительный центр с двумя бассейнами
Другие преимущества «Лондон Парка»
Это клубный дом, на территорию которого не попадают посторонние. Здесь в основном покупают квартиры для себя, а значит, соседи — в основном собственники, которые знают друг друга.
Во второй очереди комплекса есть как дома в 23 этажа, так и 5-этажные, в которых жилые — только три этажа. У покупателя есть возможность выбора: не нравятся «высотки» — можно выбрать дом пониже, где будет и меньше квартир.
Архитектура проекта. Комплекс с ярким фасадом заметно выделяется на фоне остальной застройки микрорайона.
Новоселья не придется долго ждать: дома в высокой степени готовности. Работы не сбавляют темпа даже в период ограничений. Как уже упоминалось выше, застройщик обещает сдать объект в срок.
Оригинал статьи здесь