∧ Наверх

Дата публикации: Декабрь 2020
Издательство: Новострой СПб
Автор: Юлия Божко

 

Когда льготная ипотека перестанет быть драйвером спроса на новостройки?

 

Объем выдачи ипотек в России ставит рекорды уже четвертый месяц подряд. За октябрь 2020 года этот показатель вырос почти на 8,5% — за один месяц россияне взяли 546 млрд рублей, сообщает Центробанк. При этом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам осталась на уровне 7,3%, а средний размер ипотеки в России впервые вплотную приблизился к 3 млн рублей, отмечают в бюро кредитных историй «Эквифакс». Novostroy.ru узнал у экспертов, как долго будут держаться ипотечные рекорды и когда ипотека на новостройки исчерпает свой потенциал.

За последний год увеличился спрос на двух- и даже трехкомнатные квартиры, подтверждают в компании «Л1». Нередко такие варианты приобретают те, для кого это уже не первая покупка недвижимости.

«Люди выплачивают первую ипотеку, продают имеющиеся квадратные метры и покупают более просторное жилье. В то же время рост цен также повлиял на размеры жилищных кредитов. Так, за этот год цены в среднем выросли на 13%. Наибольший рост показали объекты классов стандарт и комфорт — самые востребованные у покупателей. Тем не менее, невысокий процент по кредиту пока не перекрывает рост цен, покупка квартиры сейчас выгодна. Ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, и, как следствие ставок в целом, пока не стоит. Сложная экономическая обстановка, вызванная пандемией коронавируса, может стать существенным препятствием», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

Оригинал статьи здесь