∧ Наверх

Дата публикации: Июль 2020
Издательство: РБК Daily
Автор: Вера Смирнова

 

Коронавирус оцифровал стройку 

 

В первом полугодии 2020 года в Петербурге было сдано на 200 тысяч кв. м жилья больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Стимулировать продажи во время пандемии девелоперам помог перевод части сервисов в онлайн. 

Надежда Калашникова, директор по развитию строительной компании Л1: 
«В первом полугодии Компания Л1 реализовала около 200 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель сопоставим с аналогичным периодом в 2019 году. Спад продаж был отмечен в конце марта — начале апреля, когда был введен режим самоизоляции, а механизм онлайн-продаж еще не был отработан. Позже нам удалось выйти на плановые показатели. Этому поспособствовало введение ипотечной программы с господдержкой. Ставка 6,5% — это весомый аргумент в пользу покупки квартиры именно сейчас. 
Самым востребованным в будущем станет опыт по организации дистанционных продаж. В первую очередь такой вариант интересен иногородним покупателям, которые могут сэкономить средства и время, необходимые для поездки в Петербург. Также удаленно купить квартиру будет удобно маломобильным группам лиц. Даже сейчас, когда все подразделения нашей компании работают в штатном режиме, есть покупатели, которые готовы приобретать жилье удаленно». 

В отличие от Москвы, где стройплощадки были заморожены на месяц, в Петербурге работы не останавливали. Это помогло пройти сложный период без больших потерь. По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, за первое полугодие 2020 года в городе введено в эксплуатацию 29 многоквартирных домов на 13 948 квартир общей площадью 635,5 тысяч кв. м. Это выше показателей за тот же период прошлого года, когда было сдано 24 многоквартирных дома на 9 113 квартир общей площадью 429,5 тысяч кв. м. «Строительный рынок Петербурга весьма стойко перенес кризис, вызванный пандемией. Во-первых, строительство у нас не останавливалось. Во-вторых, были предприняты меры по поддержке бизнеса. На сегодняшний день объектов жилого назначения, строительство которых бы остановилось в условиях пандемии, нет. Нет и серьезных сдвигов по срокам ввода социальных объектов», — заявил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский. 
Не успели вовремя 
Оптимистичный настрой не разделяют в Colliers International: в первом полугодия 2020 года петербургскими девелоперами было заявлено к вводу 1,13 млн кв. м жилой недвижимости. По подсчетам экспертов, фактический ввод на треть меньше запланированных объемов. В Госстройнадзоре сообщили, что за первое полугодие 2020 года было выдано 56 разрешений на продление сроков строительства для застройщиков. Но это меньше, чем за 6 месяцев 2019 года, когда было продлено 62 разрешения. 
Застройщики объясняют задержку сроков строительства трудностями с поставками стройматериалов в нужных объемах, сокращением рабочего персонала (часть трудовых мигрантов, занятых на стройке, предпочла вернуться на родину), особенностями взаимодействия с чиновниками во время карантина и сложностями с подключением к сетям монополистов. «Водоканал затягивал сроки выполнения работ по подведению сетей к одному из наших объектов. Для решения вопроса пришлось прибегнуть к помощи Стройкомитета. Только после ряда трехсторонних встреч ситуация сдвинулась с мертвой точки и сети водопровода и канализации для нашего объекта начали строить», — рассказала директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова. 

Без личного присутствия 
МФЦ во время карантина приостановили прием посетителей и документов на регистрацию. Это повлияло как на новоселов, которые не могли оформить право собственности на новое жилье, так и на офисы продаж застройщиков, которые стали активно осваивать электронные сервисы. 
Пандемия серьезно повлияла на процесс приемки готовых квартир. Некоторые застройщики начали предлагать услугу бесконтактной дистанционной выдачи ключей с подписанием акт приема-передачи без стандартного осмотра и личного присутствия. Многие компании старались убедить дольщиков переносить передачу квартир на более поздние даты. Большинство дольщиков предпочли дождаться снятия ограничительных мер. 

Полностью материал читайте на РБК: https://spb.plus.rbc.ru/news/5f1eb5817a8aa99a7c265a94