

Дата публикации: Апрель 2020
Издательство: Аргументы и Факты Петербург
Автор: Ирина Гаева
Покупка жилья на удаленке: апрель-2020
На долю рынка недвижимости выпадали разные испытания: кризисы, изменения в законодательстве, скачки ипотечных ставок и прочее. Но глобального перехода на удаленную работу еще не было. Как себя чувствует рынок в новых условиях? Что будет дальше?
«Покупка жилья относится к приоритетным жизненным стратегиям россиян, – говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – Но как часто бывает, важнейшие задачи не являются первостепенными».
Поэтому, по мнению эксперта, на рынке может возникнуть сценарий, связанный с отложенным спросом. Но скажется это только на объектах, недавно выведенных на рынок или же построенных менее чем на 60%. Объекты, которые находятся в высокой стадии готовности, сдаются в 2020 году, были и остаются востребованными.
Лишили эмоций
В сложившейся ситуации первичка находится в более выгодных условиях. Застройщики быстро сориентировались, организовав online просмотры квартир, экскурсии и т. д. Стройки функционируют с соблюдением всех мер безопасности, дистанционные технологии работают эффективно. По словам директора по развитию компании «Л1 – Строительной компании №1 Надежды Калашниковой, «было заключено несколько дистанционных сделок. Сначала документы для онлайн-покупки квартиры отправляются покупателю с курьером, дальше клиент подписывает их и отправляет нам оригиналы, мы их сканируем и в электронном виде отправляем в банк. Деньги клиента поступают туда же на номинальный счет, это своеобразная альтернатива аккредитиву, и после регистрации сделки – сейчас это около пяти дней – переходят на счет компании Л1. В случае с ДДУ все подписывается в банке. Схема уже отработана, и некоторые трудности могут возникать лишь в том случае, если ипотеку дает банк, не имеющий электронных закладных».
Мнения экспертов
Заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Анатолий Локотков:
«Дистанционные сервисы Сбербанка позволяют улучшить свои жилищные условия даже в режиме самоизоляции. Процесс оформления ипотеки, в том числе по льготной ставке 6,4% годовых, сегодня проходит полностью онлайн через платформу «ДомКлик». И в случае, если у человека нет возможности по какой-то причине посетить офис банка, то наши сотрудники с соблюдением всех мер безопасности для здоровья могут приехать к такому клиенту домой для подписания кредитной документации и отправки документов на регистрацию сделки в электронном виде и безналичного расчета за недвижимость.
Мы наблюдаем помесячный рост заявлений на кредиты через этот сайт. Так, по Северо-Западу в марте мы приняли через него 30% всех ипотечных заявок, в апреле за первые недели уже 44%, по Санкт-Петербургу в марте 36% и 41% в апреле. И их количество будет расти, для этого есть все предпосылки. Кроме того, увеличилась доля ипотечных кредитов с использованием электронной регистрации собственности».
Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова:
«Работа в дистанционном режиме накладывает свой отпечаток. Технологии для удаленной работы в «БФА-Девелопмент» внедрены давно и используются, в основном, для сделок с региональными покупателями. Но для петербуржцев важно видеть глаза менеджера, который продает им недвижимость, и возможность общения, сидя за столом переговоров. Мы, насколько возможно, стараемся снизить уровень стресса для наших клиентов: консультации проводятся практически в любое время; если же необходима поездка на объект, она осуществляется при соблюдении всех мер безопасности. Но очевидно, что люди в стрессе. Они волнуются за свое будущее, и именно этот страх сегодня служит препятствием для использования ипотечных кредитов. Я надеюсь, что поддержка Правительством РФ работодателей для сохранения занятости, господдержка ипотеки, меры поддержки семей с детьми нивелируют эти страхи и позволят сохранить приемлемый для рынка уровень спроса.
На данный момент мы видим не драматичное, но снижение спроса. В нашей компании оно не превышает 20%. Мы продаем объекты в комплексе «Огни залива» с полной отделкой и высокой степенью готовности. Один из корпусов будет сдан в июне, второй – ближе к концу года. И наше предложение интересно как покупателям, которые целеустремленно хотят приобрести жилье в новостройке, так и тем, кто предпочитает вторичку, но такая близкая сдача объекта сделала предложение привлекательным в их глазах. К тому же ипотечная ставка пока еще начинается от 6,5%, что тоже сказывается на устойчивом спросе.
Что касается цен, на данный момент я не вижу предпосылок к снижению. Во-первых, постоянно растет себестоимость объекта из-за повышения цен на стройматериалы, транспорт и т. д. Во-вторых, предложение сокращается – в начале 2020 года на рынок Петербурга было выведено всего 5 новых объектов. И я допускаю мысль, что даже в условиях сниженного спроса может возникнуть дефицит предложения».
Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:
«Компания Л1 существует на рынке почти 30 лет, мы одна из самых старых строительных компаний. За время своего существования пережили огромное количество кризисов и потрясений. Научились почти мгновенно мимикрировать под ситуацию. Так случилось и с текущим кризисом, несмотря на всю его неординарность.
Во-первых, усилиями наших IT-специалистов все сервисные службы были переведены на удаленный доступ, отлажены все бизнес-процессы. Очень быстро был создан оперативный штаб, куда вошли руководители всех направлений холдинга, общение происходило круглосуточно в закрытом чате и через рабочую почту.
Для стройки, которая технологически не может прерываться, были закуплены санитайзеры, маски, перчатки, бесконтактные термометры. Разработан график посещения стройки, по которому рабочие постепенно прибывали на объект к месту работы во избежание их скопления у проходных и т. п.
Новости о пандемии заставляют многих жителей отказаться от поездок в магазины.
Так же быстро были организованы и онлайн-показы квартир, и онлайн-продажи. В результате такой массовой цифровой мобилизации было принято решение о разработке платформы для собственного интернет-магазина квартир.
Совершенно очевидно, что перспектива – и среднесрочная, и долгосрочная – предполагает дальнейшее усовершенствование цифровых технологий, интернет-коммуникаций, развития социальных сетей и интернет-маркетинга.
Мы первыми из строителей десять лет назад, в 2010 году, тоже во время кризиса, создали интернет-блог компании (тогда еще ЛЭК) на платформе Живого Журнала. Надеюсь, что и сейчас, в условиях новых вызовов времени, мы сможем оправдать свое название – строительная компания номер 1 – и окажемся в «передовиках» цифровых технологий».
Генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева:
«Отличительная черта кризиса апреля 2020 в том, что этот кризис носит комплексный характер. Здесь сошлись два основных фактора: экономический и эпидемиологический, который накладывает именно физические ограничения. Вести бизнес в традиционных офлайн-сферах стало невозможно. Но у данного явления есть и обратная сторона. Компании начали вкладываться в цифровое развитие, запуск новых сервисов ускорился. Такого раньше не было – инновации в кризис, напротив, сворачивались.
Сейчас все сделки в «КВС» проходят дистанционно. К развитию нового формата активно подключились банки – договор по ипотеке можно также подписать, не выходя из дома. До апреля такая опция в банках была в принципе недоступна.
Количество машин в Петербурге уменьшилось в 20 раз, трафик в часы пик снизился на 80%. Даже Невский проспект значительно поредел.
Не нарушая режима самоизоляции, наши клиенты могут оформить в том числе недавно запущенную ипотеку с господдержкой, ставки по которой начинаются с 6,4% годовых. Учитывая, что у программы ограниченный период действия – до 1 ноября 2020 года, покупка квартиры сейчас позволит существенно сэкономить.
Можно с уверенностью сказать, что онлайн-продажи в недвижимости после пандемии сделают большой шаг вперед. Мы надеемся, например, что к нашему онлайн-магазину быстрее будут подключаться новые банки (для этого у них тоже должны быть соответствующие IT-платформы). В итоге выиграют и сами покупатели – период нестабильности пройдет, а удобный современный сервис останется.
Директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева:
«В нашей компании есть возможность дистанционной продажи квартиры. В частности, мы запустили «живые» видео-экскурсии, которые позволяют сформировать реальное представление о проекте, в отличие от 3D-туров, дающих более чем условную картинку. Тем не менее, те сделки, которые у нас проходят в апреле, – результат очной работы с клиентами в марте, до введения режима самоизоляции. Большинство покупателей пока еще предпочитают традиционный, "ламповый" способ покупки недвижимости. Им важно своими глазами увидеть жилой комплекс, а еще лучше – зайти в свою будущую квартиру или шоу-рум и только после этого принять решение о заключении договора. Многим важно живое человеческое общение в таком стратегическом вопросе, как покупка квартиры.
Кроме того, камнем преткновения на пути онлайн-сделки могут быть и такие пережитки прошлого, как живая подпись и печать, заверяющие копии трудовой книжки, и справки 2-НДФЛ. Эти документы требуются при оформлении ипотечного кредита. Однако в условиях режима самоизоляции во многих организациях не работают бухгалтерии, и люди физически не могут ни получить трудовую книжку, ни заверить копии документов. Конечно, в банках есть программы одобрения заемщика по двум документам, но в этом случае сумма первого взноса за свой счет достигает 50%, что для большинства покупателей неподъемно.
Невзирая на сложности, по сравнению с мартом у нас на 15% вырос объем обращений, хотя несколько сместились акценты. Например, в начале весны, когда началось падение цен на нефть и, соответственно, подешевел рубль, у нас заметно активизировались покупатели квартир бизнес-класса в клубном доме «Артхаус». В основном, это были люди, имеющие доход в валюте, в том числе и проживающие за рубежом. Однако с ухудшением ситуации с пандемией вырос интерес к проектам комфорт-класса с близким сроком сдачи, например, ЖК «Горки Парк» в Энколово, рядом с «Охта Парком», который мы уже готовим к вводу в эксплуатацию».
Оригинал статьи здесь