

Дата публикации: Апрель 2020
Издательство: @СН Инфо
Государство нам поможет. Меры поддержки отрасли
Последствия пандемии коронавируса не могут не отразиться на строительной отрасли. В настоящее время и федеральные, и региональные власти готовят пакеты мер по поддержке жилищного строительства. Эксперты считают, что отрасль неизбежно столкнется с проблемами, поэтому любые формы поддержки будут нелишними.
Перебираем варианты
Различных идей и инициатив на тему поддержки возведения жилья, а также стимулирования спроса на него появляется множество на самых различных уровнях. Уже предпринят ряд кардинальных мер в этой сфере и еще больше готовится.
«Подписан ряд постановлений, и среди них – помощь строительным компаниям, которые возводят жилые дома. Недавно эта отрасль перешла на новую схему работы с использованием эскроу-счетов. Распространение коронавируса привело к новым рискам, поэтому необходима поддержка отрасли», - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Так, со 2 апреля 2020 года до 1 января 2021-го на застройщиков не будет начисляться неустойка за несвоевременное исполнение обязательств по договорам долевого участия. На этот же период многоквартирные дома, срок сдачи которых нарушен, не будут включаться в реестр проблемных объектов, что должно позволить бизнесу не опасаться угрозы банкротства и сохранить за собой перспективные проекты в сфере жилищного строительства.
Контролирующие органы и Фонд защиты прав дольщиков до 1 января 2021 года не будут направлять в соответствующие ведомства уведомления о задержке более чем на шесть месяцев девелоперами сроков строительства. Кроме того, органы власти на этот период не смогут обратиться в арбитраж суд с заявлением о приостановке деятельности застройщика, связанной с нарушениями при привлечении средств дольщиков.
Для реализации этих мер Правительство РФ приняло постановление, в соответствие с которым на год продлено действие разрешений на строительство, срок которых истекал с 7 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. Кроме того, на год продлевается срок использования градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), истекавших в тот же период.
Расширено число компаний, входящих в перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки. По линии Минстроя в список вошло 50 компаний, в том числе ряд застройщиков.
Введен еженедельный мониторинг состояния строительной отрасли в регионах, что позволит оперативно принимать антикризисные решения в случае ухудшения ситуации.
Глава Минстроя РФ Владимир Якушев в письме вице-премьеру Марату Хуснуллину предложил субсидировать процентную ставку по проектному финансированию. Эту меру поддержало и Минэкономразвития РФ, правка пока исключительно в отношении малого и среднего бизнеса. Рассматриваются и иные формы поддержки отрасли.
Принимаются меры и на региональном уровне. Так, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин поручил подготовить второй пакет мер поддержки городской экономики. Они будут направлены, в частности, на строительную отрасль и сферу ЖКХ. Новый пакет мер будет сформирован к концу этой недели.
Глава Ленобласти Александр Дрозденко направил вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину и в Минстрой РФ предложение улучшить условия программы «Стимул». «Сейчас федеральный бюджет в рамках «Стимула» компенсирует строителям создание сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, при этом оплата их строительства идет после ввода жилых домов. Мы предлагаем дополнить этот список сетями электро-и газоснабжения. А главное – предлагаем оплачивать не только строительство, но и договор технологического присоединения и финансировать инженерную подготовку в момент ее создания – за год-два до сдачи домов», - сказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Также предполагается включать в программу и в региональный бюджет строительство дорожной инфраструктуры, которая обеспечит новые проекты транспортными связями.
Проблемы будут
Прогнозировать то, насколько сильным будет удар по отрасли, на сегодняшний день просто невозможно. Хотя бы просто потому, что неизвестно, сколько продлится пандемия, и какие меры власти будут вынуждены предпринять для борьбы с ней. Все эксперты сходятся в том, что без последствий не обойдется. «Насколько сильно изменение экономической ситуации и пандемия коронавируса повлияют на строительную отрасль и рынок, еще предстоит оценить. Многое зависит от того, как долго продлятся выходные дни и насколько быстро люди смогут вернуться к работе в обычном режиме. Одно из очевидных возможных последствий — снижение спроса», - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов.
С ним согласна директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. «Несмотря на то, что в данный момент мы наблюдаем активизацию спроса на квартиры в готовых домах, мы понимаем, что строительная отрасль пострадает от последствий пандемии не меньше, чем сфера обслуживания или туризм. Главная опасность — это снижение платежеспособного спроса. Сейчас пока мы видим, что проценты по ипотеке растут, а пакет антикризисных мер правительства еще не разработан до конца. Это значит, что все меньше людей смогут позволить себе решить квартирный вопрос в ближайшей перспективе. Кроме того, есть пока небольшое снижение темпов строительства из-за приостановки работ некоторыми подрядчиками и поставщиками. Это может привести к срыву сроков сдачи», - отмечает она.
Помогите, кто может
В этой ситуации никакие меры поддержки отрасли не будут лишними, считают эксперты. Они поддерживают уже предпринятые властями шаги и надеются, что работа в этом направлении будет продолжена.
«На федеральном и региональном уровнях власти уже реализовали часть мер по оказанию поддержки населению и бизнесу. Внедрены налоговые послабления, а также законодательный мораторий на штрафы для застройщиков, связанные с нарушением сроков по передаче объектов на период пандемии. Мы также ожидаем, что для сохранения спроса Центробанком будут предприняты меры, направленные на сохранение ключевой ставки или ее снижение. Это позволит застраховать ипотечные ставки от роста. Кроме того, в данной ситуации логичным было бы субсидирование ставок по банковским кредитам, которые увеличились из-за подорожавшего фондирования в период нестабильного курса рубля. Также важнейшими для стабильного функционирования строительной отрасли являются меры, направленные на обеспечение непрерывной работы по осуществлению регистрационных действий», - отмечает Роман Кучевский.
Надежда Калашникова называет меры помощи, часть которых уже реализована: «Хорошей поддержкой могут стать налоговые льготы на период пандемии и после ее окончания, субсидирование проектного финансирования, снижение бюрократического давления. Важно сдерживать рост ипотечных ставок, ведь несмотря на сохранение Центробанком ключевой ставки в размере 6% ряд банков поднял ставки по ипотеке. И важно не накладывать штрафные санкции на компании, которые будут вынуждены перенести сроки сдачи домов, если этот перенос будет вызван именно сложившейся ситуацией».
Оригинал статьи здесь