^ Наверх

Дата публикации: Февраль 2020
Издательство: РБК Daily

 

Зеленый идеал

 

Петербургские девелоперы жилой недвижимости лидируют в российской гонке за экологичность.

Экодевелопмент слишком дорог, чтобы стать нормой, говорят строители, но общий тренд на применение энергоэффективных технологий затрагивает уже и массовый сегмент. В итоге высокая конкуренция и наличие международных строительных компаний позволили Петербургу вырваться в лидеры России по внедрению экостандартов в жилом строительстве. Что поддерживает моду на экологичность и как она воплощается в разных сегментах жилья — в материале РБК+.

Оригинал статьи здесь

Надежда Калашникова, директор по развитию Л1:

Надежда Калашникова, Компания Л1

«На данный момент все больше строительных норм учитывают и влияние на экологическую среду, и дальнейшую эксплуатацию, с минимальным воздействием на нее. Строительство еще, конечно, не 100% «зеленое», но многие атрибуты данной концепции уже стали реальностью. Кроме того, на самом этапе возведения дома уже применяются многие решения, позволяющие минимизировать вред окружающей среде. Например, вторично использовать конструктивы – ту же опалубку, к примеру. Это не влияет на качество строительства, но при этом вносит ощутимую лепту в его «экологичность».

Основной принцип строительства должен быть таким же, как и врачей – не навреди. Это важно везде, но в Петербурге в связи с особенностями грунтов и расположения водных артерий, особенно. Поэтому мы тщательно планируем и проектируем работу на участке, продумываем все нюансы воздействия на среду, учитываем характеристики ближайших объектов».